四川千方百计促进农民工扩就业稳就业 春节后784万农民工返岗务工

点击:225 信息来源:四川日报 添加时间:2022-02-24 08:50:00


    2月21日,94名阿坝州松潘籍务工人员搭乘“点对点、一站式”免费包机飞往浙江返岗务工,开启新一年奋斗之旅。当天,四川省农民工工作领导小组办公室统计数据显示,全省春节后返岗务工农民工已达784万人,占春节前返乡农民工总数的102%。

    “今年,全省返乡农民工全部返岗务工时间比预期提前。”人力资源社会保障厅农民工工作处处长侯明介绍,在新冠肺炎疫情常态化防控下,全省统筹推进疫情防控和农民工服务保障工作,提早在春节前部署农民工返乡返岗服务活动,开展以农村劳动力为重点服务对象的“春风送温暖 就业送真情”就业服务,千方百计促进农民工扩就业稳就业。


      返乡农民工已全部返岗

      “与往年相比,今年全省农民工出门务工的时间更早。”人力资源社会保障厅农民工工作处副处长赵华文介绍,往年春节7天大假结束才会有农民工外出务工。从去年开始,正月初三就有农民工外出务工,而今年农民工外出务工的脚步提前到正月初二。

      据四川省农民工工作领导小组办公室统计,仅今年正月初二当天,自贡、南充、内江等15个市有农民工返岗务工。正月初三,两辆挂着“‘春风行动’专车”横幅的返岗专车,载着100余名农民工从广元市剑阁县出发;正月初六,70名宜宾籍农民工搭乘免费包机飞赴广东省中山市……

      为了更好服务保障川籍农民工返乡返岗,早在去年12月,四川省农民工工作领导小组就进行安排部署,要求各地在统筹做好疫情防控的同时,摸清农民工返乡返岗底数,按照“市建档、县建册、乡建簿、村建表”的原则,对农民工返乡返岗情况进行日调度,做到“人员信息清”“疫情底数清”“就业意愿清”。

      正月初三至今,不断有专车、专列(厢)、包机从全省各地发出,截至2月21日,全省春节后返岗务工农民工784万人。全省累计开行农民工返岗务工专车9072辆、专列(厢)19趟、包机9架,保障了农民工按时返岗复工。

      提供255.2万个招聘岗位

      2月21日,“海宁市—西充县”东西部劳务协作暨2022年“春风行动”大型招聘会在西充县举行。现场,58家来自四川、浙江的企业提供100余个工种8000余个岗位供求职者选择,16家企业通过网络直播全方位展示招聘信息。

      为促进农民工就业,四川省农民工工作领导小组部署去冬今春服务保障农民工5件实事时明确要求各地要开展就业招聘服务,确保农民工稳定就业。在春节等农民工返乡重要时间节点,举办线下线上招聘会,集中开展直播带岗等视频招聘活动,引导农民工就近就地充分就业。

      1月28日,以“春风送温暖就业送真情”为主题的四川省2022年就业春风行动,在全省拉开帷幕。活动以因疫情滞留就业地的务工人员、有转移就业意愿的农村劳动力、返乡返岗农民工等为重点服务对象,将持续到3月31日。

      正月初一,广元市朝天区举办2022年“春风行动”网络直播招聘会,为求职者提供酒店服务、家电制造、汽车制造等6000余个岗位。

      自春节以来,全省就业春风行动不打烊,除了线下招聘会外,还密集开展线上招聘活动,通过远程招聘、直播带岗等方式实现岗位靶向推送。截至2月21日,全省已开展专场招聘会2909场,提供就业岗位255.2万个,达成就业意向19.3万人。

      “稳住农民工就业,就稳住了全省就业基本盘。”人力资源社会保障厅厅长胡斌介绍,农民工是庞大而特殊的就业群体,今年四川要实现农村劳动力转移就业稳定在2500万人左右。 






[ 打印本页] [ 关闭窗口]