“点对点”护送54.1万农民工返岗务工

点击:207 信息来源:四川日报 添加时间:2022-02-08 10:50:00


包机、包列(厢)、包车,从“家门”到“厂门”——
“点对点”护送54.1万农民工返岗务工

  

      2月7日9点18分,C6301次高铁列车缓缓驶出眉山东站。列车的第2车厢,是33名眉山东坡区农民工的包厢,他们将搭乘高铁远赴广东深圳返岗务工。

  春节后是农民工返岗复工的关键时期。连日来,四川各地在做好疫情防控的同时,通过包机、包列(厢)、包车等方式,“点对点一站式”护送农民工从“家门”到“厂门”,平安有序返岗。

  据四川省农民工工作领导小组办公室统计,2月2日至2月6日,全省已有54.1万农民工返岗务工,其中省外返岗务工25.3万人,省内返岗务工28.8万人。

  做好服务保障,确保农民工安全舒心返岗

  2月3日,正月初三,在广元市剑阁县普安汽车站,全省首趟农民工返岗专车出发。当天,106名剑阁籍农民工搭乘两辆免费大巴,分别前往浙江和广东务工。

  人力资源社会保障厅农民工工作处相关负责人介绍,按照四川省农民工工作领导小组部署,全省各地在春节前深入开展服务保障农民工五件实事,全力收集农民工就业意愿和返岗情况,有针对性地组织服务农民工行动,满足农民工节后出行需求,确保农民工安全舒心返岗。

  提供温暖舒适服务,传递家乡温暖。眉山市东坡区富牛镇曾庙村的刘艳飞,在登上前往深圳务工的高铁包厢前,收到当地人社部门赠送的“乡情乡爱就业相伴”大礼包。礼包里面除了《东坡农民工权益保护手册》和龙眼酥、雪花酥等家乡特产,还有牛肉干、饼干、糖果等。“收到这些礼物很高兴,也很感动。”刘艳飞说。

  为做好疫情防控,农民工们搭乘包机、包列(厢)、包车前都要进行核酸检查,在乘机(车)前后也有专门的接驳车辆提供服务,确保“出家门进车门,下车门进厂门”。

  线上线下发力,春节期间就业服务不打烊

  “薪资待遇怎么样?”“没多少相关经验可以吗?”“有年龄限制么?”……2月1日,正月初一,上午10时,一场网络直播带岗招聘会在广元市朝天区川浙人力市场准时开播。

  “正月初一大家都有空闲时间,开直播带岗招聘会效果好、关注度高。”广元市朝天区就业服务中心主任李佳蔚告诉记者,直播带岗招聘会打破了线下招聘会的地域局限,实现了春节期间“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,能够帮助广大农民工朋友和其他求职者找到心仪的工作。

  “外出打工要找谁,政府平台最安心。”春节期间,南充市顺庆区每天都会通过“村村通”大喇叭把招聘信息送到农民工身边,而每个村的人力资源业务员也会就近开展“一对一”熟人职介服务。

  为助力常态化疫情防控下农民工就业,四川在春节前就启动2022年就业春风行动,促进因疫情滞留就业地的务工人员,有转移就业意愿的农村劳动力、返乡返岗农民工等外出转移就业,就近就地就业。

  据四川省农民工工作领导小组办公室统计,去冬今春以来,截至2月6日,全省已开展专场招聘会2289场次,达成意向农民工达10.7万人。 

  





[ 打印本页] [ 关闭窗口]