疫情难阻机遇 聚势再添动能 ——广州办组织29家粤港澳知名企业(商协会)参加第18届西博会

点击:156 信息来源:综合信息处 添加时间:2021-09-18 23:46:00


      以“中国新时代·西部新机遇”为主题的第十八届西博会于9月16日在成都开幕。省政府驻广州办事处在扎实做好疫情防控各项要求的前提下,着力提升客商质量和层次,精心组织29家粤港澳大湾区企业(商协会)、63位客商赴川参会,聚焦优势产业、聚力开放合作,在助力四川高质量发展、彰显“西”引力中展示广办作为、作出广办贡献。 





      精准发力提质量,圆满完成客邀任务。本届西博会受疫情影响,各项活动都缩减了规模,广州办更加注重邀请客商的质量和层次,围绕电子信息、新能源、智能制造、半导体、航空产业、高端装备、文化旅游等多个与四川产业发展需求,重点瞄准央企、“三类500强”企业、“专精特新”企业,推动粤港澳企业的产业优势、资金优势、品牌优势、技术优势与四川资源优势和广阔市场相结合。本次应邀参加活动的企业中,有紫荆文化集团、中广核集团、华润集团、中旅集团、南航集团等6家驻粤驻港央企,富士康集团、协鑫集团、盛屯矿业等12家“三类500强”企业,深圳市人才集团等8家行业领军企业,香港四川工商总会、深圳市无人机行业协会等3家专业性商(协)会,其中16位正职、14位副职,均超额完成目标任务。 


      利用平台促合作,深挖意向延伸成果。
粤港澳知名企业积极赴川参会的背后,反映出西博会的地位由西部地区开放窗口上升为国家对外开放平台,折射出成渝地区双城经济圈、新时代西部大开发等国家战略对四川不断“加持赋能”带来的发展机遇。广州办顺势而为、主动作为,借助西博会重大活动平台,突出四川特色优势产业、战略性新兴产业,精准对接企业需求,持续联动市(州)策划投资合作项目,助力四川填强补缺产业生态,探索构建新发展阶段下广州办助力粤港澳企业与四川高频互动、互利双赢的新模式。 


      聚焦外资做文章,激发项目投资潜能。受疫情防控和宏观经济形势影响,全球跨境投资态势持续下滑。广州办立足香港引进外资的桥头堡和深圳外企聚集优势,坚持“拜访企业抓信息、对接需求重精准、在谈项目促签约、后续跟踪讲服务”工作思路,深入挖掘深港外资企业,摸清投资意向,积极争取已在川投资企业布局后续、衍生、配套、关联项目。在邀请的外资企业中,富士康集团今年又进一步加大在川包括笔记本电脑、平板电脑、可穿戴设备等智能终端以及对触控模组等相关产业领域进行的产能扩充、设备更新和技术升级产业投入,广州办积极促成该集团在活动期间前往成都市武侯区、龙泉驿区和遂宁射洪市实地考察四川电动汽车投资环境。作为德国最大、欧洲第二、世界第三的零售批发超市集团,麦德龙集团表示在成都成华区开业运营首家新业态PLUS会员店的基础上,未来几年将继续在成都、绵阳、南充等地布局10-12个PLUS项目。促成香港铜锣湾集团与成都兴城集团座谈交流,双方将共同拓展在文化旅游、五星级酒店、高端住宅区、旧城改造等项目合作机会,携手并肩共谋发展。 


      活动期间,省委书记彭清华亲切会见了紫荆文化集团董事长毛超峰,省委副书记、省长黄强会见了中国广核集团董事长杨长利,省委副书记邓小刚会见了协鑫集团董事局主席朱共山,省委常委、副省长李云泽集体会见了富士康集团商务长崔志成,副省长陈炜集体会见了心里程集团董事长彭国远。 


      下一步,广州办将着力强化项目跟踪服务,巩固和延伸本届西博会活动成果,认真落实全省制造业招商引资“百日攻坚”行动动员电视电话会议精神,围绕“5+1”重点产业延链补链强链需求,以粤港澳大湾区具有较强投资能力的上市公司为重点,拟于9月下旬组织一批粤港澳大湾区先进制造业知名上市公司来川实地考察,对接推动引进一批重大制造业龙头企业、专精特新项目、产业链填平补齐项目,助力我省加快形成高端制造业新的增长点。





[ 打印本页] [ 关闭窗口]