四川在粤农民工维权保障工作研讨会在广州召开

点击:151 信息来源:农民工工作处 添加时间:2021-09-13 11:16:00


      为扎实推动省委省政府关于农民工服务保障工作的决策部署走深走实,9月11日,由四川省人民政府驻广州办事处主办的“四川在粤农民工维权保障工作研讨会”在广州召开。来自四川在粤法律援助工作站,盈科(广州)、德和衡(广州)、京师(深圳)、广东万言、广东凯卓、广东谭红玲律师事务所等专业服务机构以及川商企业中的法律援助代表近30人参加会议。省政府驻广州办事处副主任余斌出席会议并讲话。

 


      研讨会上,各四川在粤法律援助工作站就工作开展情况以及存在的问题、困难分别作了交流发言。与会代表围绕如何进一步发挥“四川农民工维权服务工作(广东)指导站”作用、解决现有的供需矛盾问题、有效提升异地农民工维权保障工作质量和水平、构建华南地区川籍农民工维权特别通道、树立维权保障工作品牌和影响力等内容进行了充分研讨,并提出了诸多好的建议与改进措施。整个会议研讨气氛热烈,代表们畅所欲言,各种观点得到充分的沟通和交流。

 
      会议认为,通过发挥指导站以点带面的管理、指导、协调和监督作用,各四川在粤法律援助工作站及其他法律援助工作者,在为农民工提供普法宣传和培训、证据固定、纠纷处理以及主动加强与属地法援机构协作等方面作了大量工作,但也存在工作经费缺乏、服务覆盖面不够广泛、工作身份不明确、服务站点知晓度不高等方面的困难和问题。下一步将朝着解决这些问题的方向,进一步发挥指导站作用,整合川粤两省现有的法律服务资源,健全组织机构和制度、改进工作形式和内容,在案件通报、典型宣传和经验交流上形成常态化工作模式,探索构建简便快捷、流程规范的华南地区川籍农民工维权特别通道,树立起川籍农民工维权保障工作的品牌和影响力。

 
      会议强调,各法律援助工作者要加强学习、提高政治站位,深刻认识做好农民工维权保障工作的重要性,把维护好农民工合法权益上升到维护社会稳定和社会公平正义的高度来看待,切实增强大局意识和社会责任感;要坚持问题导向,注重工作实效和长效机制的建立,紧紧围绕工作的重点、难点、焦点问题以及薄弱环节,展开深入调查研究,积极探索实践;要进一步发扬在维权保障工作中的爱心、善心、耐心,以星星之火燎原之势,激发全社会爱心共同关爱农民工等弱势群体。

 


      会议期间,与会代表还就《川籍农民工维权保障典型案例评选实施办法》(征求意见稿)进行了热烈讨论,并提出相应的修改和完善意见,意见稿获得与会人员一致认可。

 
      此次研讨会是自去年7月与司法厅、人社厅、省总工会共建“四川农民工维权服务工作(广东)指导站”以来,第一次汇集四川在粤法援站代表、优秀法援专家、公益热心人士等,就农民工维权保障工作召开的专题会议。据不完全统计,指导站成立以来,广州办事处联动各四川在粤法律援助工作站,解答各类法律咨询2400余人次,开展普法宣传及培训活动近40场,直接帮助调解或代理案件160余件,处理20人以上欠薪群体性事件8起,协调、引导处理的其他欠薪案件涉及金额4000余万元。







[ 打印本页] [ 关闭窗口]