四川打出组合拳 让农民工更有获得感幸福感安全感

点击:208 信息来源:四川日报 添加时间:2021-07-22 09:12:00

7月15日,在凉山州雷波县农民工服务保障中心主任阿苦牛古陪同下,来自该县的47名脱贫人员和就业困难人员,在浙江省宁波市象山县成功入职。这是雷波县借助新一轮川浙东西部协作,首次有组织输出劳动力到浙江务工。

同一天,四川省人社事业发展“十四五”规划专题咨询会在成都召开。人力资源社会保障厅相关负责人在会上介绍,“十四五”规划新增了“推进农民工工作战略性工程”章节,新增“转移就业农村劳动力人数、省内转移人数”两项有关农民工工作指标。

省委把农民工作为战略性资源、把服务保障农民工作为战略性工程来抓。今年是“十四五”开局之年,我省从规划制定、统筹联动、就业创业等制度和举措上着力,不断推动全省农民工工作高质高效整体提升。

更高质

专设“推进农民工工作战略性工程”章节

四川省人社事业发展“十四五”规划专题咨询会透露,与四川省人社事业发展“十三五”规划相比,“十四五”规划新增“推进农民工工作战略性工程”章节。人力资源社会保障厅规划财务处负责人介绍,新增“推进农民工工作战略性工程”章节,是贯彻落实省委有关要求的具体体现。在这一新增章节中,包含了促进农民工就业创业、加强农民工人才培养、加强农民工服务平台建设、维护农民工合法权益、优化农民工公共服务、巩固人社脱贫成果助力乡村振兴等具体任务。

“单设与农民工有关的章节,有利于推动形成具有四川特色的农民工优势资源。”省农民工工作领导小组办公室负责人表示,人力资源社会保障部门是农民工工作牵头部门,在人社事业发展“十四五”规划中新增农民工内容,从制度上为进一步更高质量做好农民工服务保障提供了有力支撑。

省委省政府高度重视农民工工作,不断完善农民工服务保障工作制度建设,近年来先后出台《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》。今年首次启动服务保障农民工“十大专项行动”,从就业创业、权益维护等十个方面,系统性深入推进农民工服务保障工作。

“做好农民工工作对稳定就业大局、增加农民收入、促进乡村全面振兴、推进四川现代化建设具有十分重要的意义。要牢记为农民工服务保障初心使命,坚持把服务保障农民工工作作为一项战略性工程来抓,着力实现高质量发展。”7月16日召开的全省农民工工作电视电话会议强调。

更高效

对县外省内农民工逐步实行全省统一服务管理

“从政策宣传到体检、面试,最后把我们送到浙江来打工,政府干部一路与我们同吃同住,为我们解决难题,我们没有理由不好好干活挣钱。”7月15日,在象山县入职的雷波籍农民工柳夫几高兴地说。

“上个月,雷波县和象山县签订劳务协作框架协议。这是协议签订后,雷波县首次组织输出劳动力到浙江务工。”阿苦牛古介绍,针对雷波县农民工缺乏技能的实际情况,象山县提供的岗位大多是只要有劳动能力就能胜任的普工岗位。为帮助彝族同胞克服语言和生活等方面的困难,雷波县派出经验丰富的彝族干部陪同务工人员一起,常驻象山专门从事稳岗服务保障工作。

服务保障农民工,必须把稳定农民工就业摆在重要位置。雷波县通过劳务协作有组织输出劳动力的举措,正是全省继续深化与广东、浙江、重庆等省(市)劳务协作,千方百计促进农民工就业的生动缩影。

“通过深化劳务协作等多种举措,确保了全省农民工转移就业高位稳定。”人力资源社会保障厅厅长胡斌介绍,去年全省农民工转移就业2573.4万人。今年前6月,全省农民工转移就业达2649.1万人,创下历史新高。

“下一步将通过强化统筹联动,促进农民工服务保障工作更加高效,不断增强农民工的获得感幸福感安全感。”省农民工工作领导小组办公室负责人表示,我省将对县外省内农民工逐步实行全省统一服务管理,搭建更多农民工返乡就业创业的平台载体;对外省农民工与本省农民工原则上在政策上、执行上同等对待,整体逐步有序推动我省城乡融合发展。

根据全省农民工工作电视电话会议的部署,我省将进一步健全农民工基层服务保障机制,县委书记县长亲自抓农民工工作,实行双组长制。要让我省农民工朋友和来我省的农民工更有获得感、幸福感、安全感。




[ 打印本页] [ 关闭窗口]