立足珠三角    拓展港澳  联通海外

追寻红色足迹 反哺建设家乡

 二维码 28
发表时间:2023-07-12 14:50来源:农民工工作处

        为进一步营造学习宣传贯彻党的二十大精神和省委十二届三次全会精神浓厚氛围,持续做好优秀农民工(党员)回引培育工作,引领优秀农民工(党员)积极返乡创业和参与乡村振兴事业。7月6日—9日,广州办组织20名党员企业家赴泸州开展红色主题教育和返乡发展座谈。



        一行人先后来到长征干部学员、朱德旧居陈列馆、太平渡渡口纪念碑,体会红军当年四渡赤水面临的艰辛、困难与危险,学习领会艰苦奋斗、团结协作、勇往无前的长征精神。之后,赴泸州市纳溪区参观华南地区川籍流动党员、优秀企业家肖富春的返乡创业项目并与泸州市相关部门的同志进行座谈。



        纳溪区创新实施乡村振兴“特聘村主任”,选聘“特聘村主任”4批共189名,覆盖全区所有行政村聘任,明确聘任期间不占村“两委”职数、不领取待遇报酬、不参与村上日常内部事务“三不”原则,利用其资金、人脉等优势,重点抓好产业发展和招商引资等工作,成功走出一条“人才有舞台、乡村得振兴、企业获发展、村民享实惠”的“四赢”之路。



        在与纳溪区的交流座谈中,余斌副主任表示,此次活动是广州办为践行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,聚焦乡村振兴和返乡发展的具体举措。乡村振兴是我们国家的重要战略,返乡发展的优秀农民工、企业家将为实现乡村振兴提供重要人才支撑。下一步,广州办将进一步加强与泸州市各级党委、政府的联动,共搭平台,共享资源,为返乡发展的优秀农民工、企业家提供成长的沃土;带领华南地区的优秀农民工、企业家勇挑重担,为家乡的发展及乡村振兴做出贡献。