四川荣县经济开发区简介

点击:439 信息来源:四川荣县经济开发区 添加时间:2021-03-19 14:57:00


  四川荣县经济开发区规划面积12.31平方公里,含郝家坝开发区、自贡井盐产业园区、青阳街道和梧桐街道,建成区面积5.08平方公里。开发区成立于2009年,2015年被确定为国家级农业产业化示范基地,2016年被批准为四川新型工业化示范基地, 2019年省政府正式批准为省级开发区。近年来,荣县经开区坚持“围绕资源办工业、围绕农业办工业”初步形成了农副产品加工、机械制造等支柱产业。拥有巴尔农牧、龙都茶业、阳光农业、绿茗春茶叶、天宇实业、东汽公司、兴威机器、文峰机械、绿食佳等一批骨干企业。园区33户农副产品加工企业带动了17万农户发展近百万亩农业生产基地,有利推动了脱贫攻坚、乡村振兴等重大决策部署的推进。以东气公司、兴威机械为龙头的机械加工区在承接成渝经济产业转移发挥了重要作用。2019年期末实有企业1078户,营业收入228.5亿元,四上企业176户(其中规上工业66户,营业收入137亿元)。


  开发区建设与荣县新城建设相辅相成,一直坚持走产城互动、产业融合的发展之路,基础设施建设不断完善,综合配套服务功能齐备。开发区附近的星河湾、星河大道等高中档住宅小区已全面建成,新城中学、树人小学、体育中心、购物中心、银行、医院等配套设施和物业管理服务日趋完善,为开发区的发展提供了便捷的生活发展条件。


  开发区目前已形成承载能力,可供开发的工业用地850亩(郝家坝450亩,井盐产业园400亩)。开发区“双创中心”标准化厂房正在有序建设中。


  区位优势:航空方面,开发区北距在建的天府国际机场100公里,成都双流国际机场150公里,东距重庆江北机场200公里,南距宜宾五粮液机场80公里,距自贡凤鸣通用机场约20公里。 铁路方面,距自贡南站35公里。规划中的乐(山)自(贡)隆(昌)铁路紧邻荣县开发区郝家坝集中区,将设置客运和货运站点。公路方面,G348国道横贯园区,乐自高速公路、内威荣高速公路和成自泸高速公路的出口均设置在园区。


  重点招商方向:农副产品加工、机械加工、盐及盐精深加工、土陶加工。







[ 打印本页] [ 关闭窗口]