广东多地发放“大礼包”支持留粤过年

点击:109 信息来源:广东人社 添加时间:2021-01-21 16:53:00


      年关将至,冬季疫情防控却再次敲响警钟,为减少大规模的人员流动,广东省人社厅在近日向在粤务工人员发出倡议,号召大家尽量留粤过年。佛山、肇庆、江门等地更是推出了多项“礼包”留人。

      佛山:八项“大礼包”!


      近日,佛山市人社局、佛山市总工会和佛山市工商业联合会发出《致全市企业家和职工朋友们的一封信》,呼吁全市企业家、职工朋友们留在佛山过年,并推出8项“大礼包”,包括送消费红包、送门票和发放技能补贴等。 





      

      肇庆:六大“暖心大礼包”! 


      肇庆市人力资源和社会保障局、肇庆市总工会、肇庆市工商业联合会共同发布《留肇过年,送您们“暖心大礼包” ——致全市企业异地务工人员的一封信》,信中继续号召大家不聚集、不聚会、不聚餐,非必要不离肇不返乡、非必要不到中高风险地区、非必要不出境。

      为了让广大务工朋友们共享欢乐祥和幸福年,肇庆市委、市政府将提供岗位节日补贴、留肇消费券、七星岩鼎湖山5A景区游览券、免费电影票、免费技能培训等“暖心大礼包”。

      一、发放节日岗位补贴

      给予春节期间(2021年2月11日至2021年2月26日,下同)留肇企业异地务工人员(在肇庆市登记注册企业工作,非肇庆户籍的法定劳动年龄内的在职在岗务工人员,下同)每人一次性300元节日岗位补贴。由企业向属地行业主管部门申报(需提供2021年1-2月工资单),行业主管部门审核后报当地人社部门申请资金发放(申领期限:2021年3月1日-31日)。

      二、发放新春留肇消费券

      给予春节期间留肇异地务工人员每人100元新春留肇消费券,由企业向属地行业主管部门申报(申报期限:2021年2月4日-2月10日),行业主管部门审核后报当地文广旅体局申请发放(消费期限:2021年2月11日至2021年2月26日)。此外,以抽奖形式向“粤工惠”APP实名注册的非肇庆籍的企业工会会员发放2000张面值50元的新春留肇消费券。

      三、发放景区游览券

      向春节期间留肇异地务工人员发放市内景区一次性游览券每人3张。由企业向属地行业主管部门申报,行业主管部门审核后报当地文广旅体局申请发放(使用期限:2021年2月12日-12月31日)。

      四、发放暖心电影票

      向春节期间留肇异地务工人员发放暖心电影票每人3张。由企业向属地行业主管部门申报,行业主管部门审核后报当地宣传部申请发放。预约观影时间:2021年2月12日-12月31日。开展送专场电影进企业、进社区、进矿区、进产业园区活动。

      五、提供免费职业技能培训

      2月期间,按照每人400-1600元的标准,为留肇异地务工人员提供免费的职业技能培训,通过鉴定考核的发放专项能力技能证书。

      六、鼓励企业留住员工在肇过年

      各地鼓励企业根据生产计划和员工意愿,制定激励措施,通过发放过年红包、在岗津贴、灵活放假等方式,尽量留住员工在肇庆过年。

      江门:六大措施陪你温暖过节!

      江门市人力资源和社会保障局推出六大措施,鼓励异地务工人员留企留江。


















[ 打印本页] [ 关闭窗口]