四川市场主体跑出“五六七”发展新活力

点击:77 信息来源:四川日报 添加时间:2021-01-19 09:20:00



四川新登记各行业企业数量占比情况。四川省市场监督管理局供图

      日前,四川省市场监督管理局发布消息,“十三五”时期,四川省市场监督管理局不断深化和拓展商事制度改革,创新推行了一系列登记注册便利化制度措施,特别是在推动复工复产方面,依托“营商掌上办”“一日开办”等市场准入制度创新,“一窗通”“营商通”等智慧登记服务平台赋能,优化营商环境成效明显,四川省市场主体的活力与潜力进一步激发。截至2020年底,四川省市场主体发展年同比增速位居全国第五,实有市场主体总量位居全国第六,并于“十四五”开局即实现实有市场主体总量突破七百万,市场主体发展跑出“五六七”的强劲新活力。

      2020年,四川省新登记市场主体数量124.51万户,同比增长23.58%,增速位于全国第五位。其中,新登记企业主要集中在批发零售业,租赁商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,建筑业,以及科学研究和技术服务业,五个行业的企业户数合计占四川省新登记企业的80.78%。在推动复工复产关键阶段,四川省市场监督管理局出台了多个扶持市场主体发展的政策文件,切实引领全省市场主体实现逆势增长。从新增热点行业来看,四川省以人口和市场规模引领的大市场、大消费优势,以及科技创引领的新业态、新动能优势均进一步得以凸显。


“十三五”以来四川日均新登记企业数量情况。四川省市场监督管理局供图

      截至2020年底,四川省实有市场主体总量695万户,位于全国第六位,较2019年提升1位,实有市场主体数量和注册资本分别为“十二五”末的1.7倍和2.8倍,平均每万人拥有市场主体达829.9户,较“十二五”末提升了70.76%。“十三五”以来,四川省市场监督管理局以深化“放管服”改革为统领,围绕推动落实先照后证、多证合一、压缩企业开办时间等一系列市场准入制度改革,依托“互联网+”的科技赋能,创新推出了“一窗通”“营商通”等市场主体登记注册智慧服务平台,健全了登记注册窗口办、在线办、掌上办的政务服务体系。

      截至2021年1月8日,四川省实有市场主体总量达到7000057户,其中企业179.81万户,占全部市场主体的25.69%。四川省市场监督管理局将以厚植市场主体规模腹地优势为总体目标,以成渝地区双城经济圈建设为战略引领,创新推动“证照分离”“川渝通办”等跨部门、跨区域协同改革实施落地,形成与兄弟省市开放互通、共建共享的服务格局,着力以市场主体发展推动区域大市场、经济大循环的逐步形成,努力为四川融入全国新发展格局,打造带动高质量发展的重要增长极和新的动力源发挥积极作用。 









[ 打印本页] [ 关闭窗口]