四川在华南地区优秀农民工返乡创业示范培训班暨党建工作座谈会成功举办

点击:124 信息来源:农民工工作处 添加时间:2020-12-09 17:23:00


      12月7日—9日,四川在华南地区优秀农民工返乡创业示范培训班暨党建工作座谈会在广州成功举办,来自四川各市(州)驻粤机构、商协会、流动党员党组织党务干部、优秀农民工代表和入党积极分子共103人参加培训。 




      广州办高度重视本次培训,前期精心谋划、认真组织,做了大量准备工作,特别邀请了政策理论水平高、实践经验丰富的省市部门负责人、知名高校教授和返乡创业先进典型等授课,重点设置了习近平谈治国理政(第三卷)、党建党史、四川农业科技与乡村振兴产业发展实务、市(州)回引培养优秀农民工经验做法、先进典型经验分享等课程,确保培训实效。 




      参加培训的学员对本次培训给予了高度评价,普遍反映此次培训具有很强的政治性、实践性、针对性和指导性,既有理论上的高屋建瓴,又有实践上的方法指导,很接地气,感悟颇多、收获颇丰。

 
      本次培训班还举行了华南地区农民工党建工作经验交流座谈会。座谈会上,余斌结合省委省政府的部署要求,向与会人员分享了广州办在农民工服务保障方面的亮点工作、下一步重点工作安排以及农民工流动党员队伍建设工作取得的成绩。 




      余斌表示,广州办一直以来把农民工流动党员队伍建设和农民工服务保障作为一项重要任务来抓,两年来,依托商协会、流动党组织建立了14个川籍农民工流动党员活动中心(川籍农民工服务站),形成以“立足广东、辐射华南”的综合服务网络,发挥一线优势,第一时间掌握川籍农民工所需所求,及时提供关心关爱、法律援助等服务。同时,建立了川籍优秀农民工人才库,精准掌握有返乡创业意向、入党意愿和担任村干部意愿的优秀川籍农民工,协助各市(州)县(市、区)回引优秀人才。广州办将进一步健全机制、搭建平台、整合资源、优化服务,努力办好“川籍农民工之家”,当好新时代在粤川籍农民工“娘家人”。 


      会上,宣读《关于建立第二批川籍农民工流动党员活动中心(川籍农民工服务站)的通知》,下发了《川籍农民工流动党员活动中心(川籍农民工服务站)管理办法(试行)》,将进一步规范流动党员活动中心(服务站)的功能建设,继续推动有条件的流动党组织筹建第三批“川籍农民工流动党员活动中心(川籍农民工服务站)”。










[ 打印本页] [ 关闭窗口]