签约13个项目!金额36.49亿!四川首次农民工及企业家返乡入乡创业项目签约

点击:137 信息来源:四川在线 添加时间:2020-11-27 09:53:00




      11月26日,以“雁归天府 共创未来”为主题的四川省2020年农民工及企业家返乡入乡创业项目推介暨集中签约活动在成都举行。13个返乡入乡创业项目成功签约,签约总金额达36.49亿元。

 
      这是我省首次举办农民工及企业家返乡入乡创业项目集中签约活动。活动由省农民工工作领导小组主办,省委组织部、省人社厅、省经济合作局、省人民政府各驻外办事处具体承办。 




      13个成功签约的返乡入乡创业项目,涵盖了现代农业、文旅康养、食品加工、科技研发等多个领域。这些项目分别是:德阳市旌阳区绿谷剧场项目;广元市朝天区布谷布谷康养旅游项目;宜宾市南溪区万奥秀美内衣有限公司内衣生产线项目;绵阳市安州区冷链物流建设项目;南充市仪陇县来料加工项目;南充市西充县现代农业水产养殖项目;巴中市平昌县“蜀茶秦巴茗兰”优质茶叶产业园建设项目;成都市金堂县休闲食品加工项目;内江市东兴区海臻农业种养循环产业基地项目;内江市资中县发轮镇余家场康养小镇项目;宜宾市南溪区白鹅原种场建设及产业化开发项目;宜宾市筠连县巡司陶瓷文化产业园暨特色小镇项目;成都市武侯区细胞的研发与应用项目。 




      为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,搭建好农民工及企业家返乡入乡创业供需对接平台。今年,我首次整体推出农民工及企业家返乡入乡创业投资项目,从全省21个市(州)推荐的相关项目中,共梳理出130个具备较好基础条件,符合国家产业政策、环保政策,适合返乡入乡的创业项目,项目投资总额达到218.5亿元。 


      从今年8月起,我省陆续在重庆、上海、广州、厦门、天津开展项目现场推介活动,受到广大在外务工川籍农民工及企业家热情关注。13个返乡入乡创业项目成功签约,签约总金额达36.49亿元,便是推介活动成果的深度拓展和集中呈现。 




      当天签约活动吸引了100余名川籍农民工及企业家参加。遂府窑陶瓷文创基地、筠连县黄精白芨中药材种植、巴中市智慧交通信号控制等3个优质项目进行了现场推介。 


      “期盼着更多在外创业的成功人士积极回乡创业,在取得实惠的同时,为家乡振兴尽一份力,实现自己的人生价值!”泸州市合江县润泽果业专合社袁海通之前在深圳从事证券工作,收入不错。后来,为照顾父母,他毅然回乡创业。他表示,随着乡村振兴战略、成渝双城经济圈建设战略的全面实施,更多惠农增收措施还在不断落地,农村的基础设施还在不断的完善,公共服务还在不断的优化,农业农村的发展形势一片大好,返乡创业正当时,乡村振兴的前景将一片光明。 


      近年来,我省认真贯彻落实党中央、国务院关于大众创业万众创新和农民工工作各项决策部署,积极鼓励引导农民工返乡创业兴业,发展壮大农民工经济,推动传统“打工经济”向“创业经济”转变。截至9月底,全省累计返乡创业农民工78.38万人,创办企业30.4万户,实现创业产值5593亿元,带动就业300万人。









[ 打印本页] [ 关闭窗口]