川药产业振兴工作推进方案印发 加快迈向中医药产业强省

点击:47 信息来源:四川日报  添加时间:2020-10-13 09:41:00


      产业布局四个区划

      ●四川盆地药材生产区

      ●盆地边缘山地药材生产区

      ●川西高原及川西高山峡谷药材生产区

      ●攀西地区药材生产区

      发展路径五大工程

      ●科技能力提升工程

      ●规范化基地建设工程

      ●产业化水平提升工程

      ●品牌市场培育工程

      ●中医药大健康产业发展工程

      省委农村工作领导小组近日印发的《川药产业振兴工作推进方案(2019-2022年)》提出,我省将加快由中药材资源大省向中医药产业强省转变,到2022年,中药材面积达800万亩,综合产值1200亿元以上,综合实力进入全国前五。

      产业布局上,我省将中药材产区划分为四川盆地药材生产区、盆地边缘山地药材生产区、川西高原及川西高山峡谷药材生产区和攀西地区药材生产区四个区划,建设彭州市、三台县、中江县等中药材产业重点县32个,打造川芎、川丹参等24个中药材品种,重点打造一批道地药材。

      发展路径上,我省将实施科技能力提升、规范化基地建设、产业化水平提升、品牌市场培育、中医药大健康产业发展等五大工程。

      在科技能力提升方面,我省将加强资源保护与利用、推进育种创新、推动良种繁育、强化技术集成、推进溯源体系建设。到2022年,全省中药材生产科技水平明显提升,组建省级中药材创新团队1个,中药材技术推广指导小组1个,重点推广一批中药材品种,建设一批中药材良种繁育基地,示范推广野生中药资源可持续利用推广品种1-2个。

      我省将建设一批设施标准、管理规范、特色鲜明的道地药材生产基地,到2022年,新建、改造规范化基地50万亩,新增一批按照GAP标准进行建设的基地,辐射面积达100万亩,全省中药材种植面积达800万亩。

      我省将培育一批创新力强、规模大的中药企业集团,到2022年,着力培育销售收入超百亿元的中药企业1个,超50亿元的1-2个,超10亿元的3-5个,企业或专业合作社订单面积达到70%以上。

      我省将在打造川药品牌和完善中药商业两个方面发力,到2022年,培育一批区域公共品牌和企业知名品牌。

      在中医药大健康产业发展方面,我省将增强中药工业优势、加快天然植物提取物产业发展、壮大中医药衍生品产业、做强中药材大品种健康产业链、发展中药养生旅游。到2022年,中医药大健康产业得到迅速发展,培育“中医药+文化旅游+健康”产业模式,实施中医治未病行动促进健康四川建设,推进中医药康复发展。

      我省还将对“川药”产业重点县实施动态管理,优胜劣汰。对产业带动能力强、扶贫增收成效突出的重点龙头企业,各级政府将给予政策支持。










[ 打印本页] [ 关闭窗口]