广州办理论学习中心组学习贯彻“两会”精神

点击:229 信息来源:综合信息处 添加时间:2020-06-02 15:05:00




      6月1日上午,广州办召开理论学习中心组会议,学习贯彻全国“两会”、全省“两会”精神和陈光浩局长在我办干部职工大会上的讲话精神。中心组学习成员会前分别认真进行了自学,会上集中交流学习心得,并结合工作实际提出贯彻落实举措。王德胜主任主持会议并讲话,提出学习贯彻要求。




      会议指出,刚刚胜利闭幕的全国“两会”是党和国家政治生活中的一件大事,是特殊年份召开的一次重要会议。习近平总书记在参加全国人代会内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团审议及参加全国政协经济界委员联组会时发表的重要讲话,对坚持以人民为中心的发展思想、织牢织密公共卫生防护网、用全面辩证长远眼光分析经济形势、加强国防和军队建设等提出一系列重要要求,站位高远、思想深邃、内涵丰富,指导性、实践性、针对性很强,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对于我们准确把握、贯彻落实全国两会精神,确保圆满完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,具有重要指导意义。全办上下要认真学习领会,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  四川省“两会”是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的一次重要会议。此次“两会”对于克服疫情不利影响,增强全省发展信心,不断巩固和拓展全省疫情防控和经济社会发展良好态势,打赢“两场硬仗”、夺取“双胜利”具有十分重大的意义。陈光浩局长在我办干部职工大会上的讲话,针对全省经济合作系统面临的机遇与挑战,指明了广州办下步工作的方向和重点,针对性和指导性都很强。

  会议强调,今年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,改革发展稳定任务艰巨繁重,新冠肺炎疫情带来前所未有冲击和外部环境变化,经济下行压力持续加大,不稳定不确定因素显著增多。全办干部职工要把学习贯彻全国“两会”精神、全省“两会”精神,把学习贯彻彭清华书记,尹力省长、邓小刚副书记、罗文副省长、李云泽副省长的重要批示精神以及陈光浩局长在全办干部职工大会上讲话精神贯通起来,进一步坚定政治定力,强化责任担当,增强责任感使命感紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来和党中央各项决策部署上来,统一到省委对形势的分析判断上来,把智慧和力量凝聚到“两会”确定的目标任务上来。

  会议要求,要更进一步发挥广州办在全省开放合作中的窗口、桥梁和纽带作用,围绕中心服务大局,努力在危机中找新机、于变局中开新局,切实将“两会”精神转化为具体举措,为我省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作贡献。

    第一,抓实“两会“精神学习贯彻。全办一定要坚决把学习贯彻好“两会”精神作为当前一项重大政治任务,进一步坚定政治定力,强化责任担当,增强责任感使命感紧迫感,注重与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面贯彻落实省委十一届六次全会精神结合起来,与做好今年的各项工作结合起来,找准着力点和突破点,切实往深里走、往心里走、往实里走。

  第二,夯实招商引资主责主业。抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,充分利用国家战略,深入贯彻落实省政府工作报告提出的“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级作为着力点”的工作要求,聚焦工业“5+1”壮大实体经济、突出农业“10+3”擦亮金字招牌、提升服务业“4+6”优化产业结构,充分发挥国内招商引资主阵地,香港引进外资桥头堡的作用,坚持一二三产业并重、内外资并举、招商引资、招才引智等相结合,努力做到“补齐断链、补强弱链、延伸短链、升级强链”,认真谋划开展“四川—粤港澳大湾区优势产业合作交流对接会”系列活动,为全省稳增长、稳投资、稳外资展示“经合能量”“广办作为”。

    第三,扎实做好农民工服务保障。认真贯彻落实彭清华书记关于“把农民工服务保障作为一项重要任务来抓”的重要批示要求,不断创新、丰富和完善“广办服务+”工作模式,进一步健全机制搭建平台,整合资源优化服务,努力办好“川籍农民工之家”,当好新时代在粤川籍农民工“娘家人”。着力促进川籍农民工在粤稳定就业,抓好维权保障服务。积极推动优秀农民工返乡创业,助力乡村振兴。






   

[ 打印本页] [ 关闭窗口]