四川:“流动招聘大巴”“网络招聘会”将岗位送上门

点击:24 信息来源:新华社 添加时间:2020-03-13 09:46:00


     “我应聘机修岗位,我有维修电工职业资格证书,以前也做过。”3月10日,四川省丹棱县张场镇万年村建档立卡贫困户陈龙利在家门口,与一家瓷砖生产企业签订了就业意向性协议。
       当天,一辆“流动招聘大巴”来到万年村,随之而来的是丹棱县18家工业企业招工负责人,他们为村民带来了60个工种的近500个岗位,吸引了万年村及周边一些村的农民工近200人前来应聘。
     “我们加强疫情防控,参加招聘的企业人员和求职村民都要检测体温、戴口罩,每个展位不能超过5个人。”丹棱县就业局局长巫玉姣说,当地把“流动招聘大巴”开到乡镇和村,就是为了推动企业与务工人员对接,帮助群众尤其是贫困户实现就近就业。
      在农民工大省四川,各地通过多种方式把岗位送到农民工家门口。除了组织“流动招聘大巴”,很多地方还结合疫情摸排,了解村民务工需求,再帮助村民与用工企业对接。青神县罗波乡建档立卡贫困户黄洪均去年在省外务工,由于他独自一人既要抚养女儿又要照顾母亲,所以打算今年春节后留在家乡就业。
      不久前,罗波乡政府工作人员在入户排查时,了解到黄洪均的情况后,将信息报给了县人社局。与此同时,青神县人社局在对当地重点企业用工情况进行摸排时了解到,四川环龙新材料有限公司正需要招工。
      四川人力资源社会保障厅党组成员、省就业局局长黄晓东说,四川各级人社部门设立了“人社服务专员”,对重点企业的运行和用工情况进行了全面摸排,建立用工需求台账,并适时动态调整,实现重点企业“底数清、需求明”。
      这样就帮助村民和企业实现了有效对接。几天前,黄洪均接到了来自县人社局就业服务中心的电话,为他推荐了就业岗位。
      针对新冠肺炎疫情影响,四川通过“网络招聘会”把岗位送上门,避免人员聚集。四川思念食品有限公司人力资源部相关负责人阚梅说,过去公司都是到大型招聘会现场招聘,今年生产车间需要招300人,公司改为线上招聘,目前招工进展顺利,不断有求职者打来电话、应聘上岗。
      黄晓东说,四川依托公共招聘网、“四川e就业”微信公众号、“蜀乡亲”App等一系列公共平台,集中发布、精准推送岗位需求信息,组织开展线上招聘活动,千方百计满足企业用工和求职者务工需求。 








[ 打印本页] [ 关闭窗口]