广州:出台暖企15条

点击:16 信息来源:南方日报 添加时间:2020-02-17 10:57:00


       日前,广州市出台《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》,从加强金融支持、降低房租成本、减免缓缴税费、实施援企稳岗、加大财政支持、开展暖企行动等方面 ,创新推出一批政策措施,形成工作合力,支持广大中小微企业稳定生产经营、实现纾难解困。

       概括起来,具有四个“更”的特点:一是覆盖更广。扶持对象不仅包括中小微企业,还包括全市105万户个体工商户,涵括了餐饮 、商贸、交通等受疫情冲击较大的行业、企业和个体户。二是措施更全。针对疫情带来的不利影响,提出了加强融资支持、降低融资成本、减免缓缴税费、减免场地租金、降低电商费用、加快资金拨付、开展暖企行动等多项有效措施,帮助企业渡过难关。三是施策更准。结合广州作为商贸之都的特点,提出了降低专业市场租金,降低电商平台费用等特色举措。针对疫情造成的企业财务恶化、失信行为、不能履约行为等,提出了放宽项目评审财 务条件、暂不列入联合惩戒名单、免费开具不可抗力事实性证明、开展专项法律服务等针对性措施,尽力维护企业合法权益。四是惠企更多。实施援企稳岗政策,预计将为企业减负约50亿元。市属国有物业减免租金6亿元和市属银行让利16.5亿元。并专项资金引导银行机构、产业园区、科技企业孵化器、专业市场、电商平台等降低融资成本、场地租金和运营费用,让中小微企业享受到更多的让利减负,形成全社会关心支持中小微企业健康发展的 良好氛围。

       政策主要内容如下:

       1.确保信贷余额和户数不下降。确保上半年数据不低于2019年同期。对受疫情影响较大的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。

       2.确保融资成本有所降低。确保上半年小微企业和个人经营性贷款融资成本低于2019年同期。

       3.综合运用金融支持工具。市、区两级政策性融资担保公司应取消反担保要求,市融资再担保公司取消再担保收费。

       4.市属金融企业加大支持力度。广州银行、广州农商行计划新增贷款570亿元,全面下调新投放贷款利率,比去年同期利率整体下调幅度不低于10%。

       5.缓缴社会保险费。可延期至疫情解除后三个月内缴费。

       6.实施援企稳岗政策。阶段性调整广州市失业保险浮动费率至2020年12月底,原缴费系数为0.6的下调为0.4,原缴费系数为0.8的下调为0.6。对符合不裁员少裁员等条件的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

       7.补办社会保险业务。延长期间养老保险、失业保险、工伤保险待遇正常享受。

       8.降低房租成本。 市属和区属国有企业物对实体店免收2个月租金,鼓励产业园区、科技企业孵化器的业主单位和运营单位为承租的中小微企业减免租金。

       9.降低专业市场租金。国有物业开办的专业市场免收2个月租金,鼓励其他专业市场的业主方和开办方减免或降低租金。

      10.发挥电商平台作用。鼓励第三方电商平台支持中小微企业。

      11.减免企业税费。对因疫情影响发生重大损失的企业可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

      12.优化税费办理。以“特事特办 ”方式帮助企业解决涉税费问题,优先加快办理增值税留抵退税。

      13.加大财政支持。加强疫情防控重要物资保障企业的支持,加强产业扶持专项资金扶持力度,加快拨款进度。

      14.开展暖企行动。对受疫情影响暂时出现失信 行为的企业,经有关当事方认可,可暂不列入联合惩戒名单。对受疫情影响无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业,为其免费开具不可抗力事实性证明。对企业受疫情影响造成的合同履行、劳资纠纷等开展专项法律服务。

      15.加强激励引导。市财政统筹安排5亿元给予财政奖励。 








[ 打印本页] [ 关闭窗口]