担当作为抗疫情 凝心聚力促发展 ——广州办坚持“两手抓”谋求新开局

点击:48 信息来源:经济合作处 添加时间:2020-02-06 15:43:00


      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广州办组织干部职工学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示,深刻领会省委彭清华书记重要讲话精神,坚持一手抓抗击疫情,一手抓经济合作,守土尽责、担当作为。主要从以下几个方面做好新年开局工作:
      一是发动川军,全力服务疫情防控。疫情发生以来,广州办第一时间发出《关于以实际行动支援我省打赢疫情防控狙击战的通知》,倡议各市(州)驻华南片区机构、华南区域商(协)会、群团组织、爱心人士为四川抗击疫情贡献力量。广东四川商会率先向四川省光彩事业促进会捐款50万元,资助四川购买医疗用品和防控物资;富顺县总商会广州商会为自贡市捐赠KN95医用口罩4万个、一次性医用口罩2万个,总价值150余万元。截至2月5日,广州办共发动华南地区商协会、机构26家,累计组织爱心人士300余人次捐款捐物,共计捐赠资金157.6万元、捐赠物资价值350余万元,包括一次性医用口罩28.46万个、N95口罩4万个。
      二是深入挖掘,大力收集物资渠道。截至2月5日,广州办共收集医疗防控物资生产、销售企业信息40余家,有效沟通联系企业30余家,通过分析研判甄别出在售企业14家,其中国内5家,美国2家,韩国3家,东南亚2家、加拿大2家,可提供包括一次性医用口罩105万个,防护服15万套等各类紧缺医用物资。
      三是主动服务,鼎力协助物资抵川。疫情爆发、物资匮乏、物流不畅。广州办主动服务,多方沟通、牵线协调,有力保障医用物资顺利抵达四川。先后协调广州海关、白云机场、双流机场、深圳航空、中国国际航空等单位为成都市委统战部、成都市龙泉驿区空运一次性医用口罩20万个、N95口罩1万个;组织广东省泸州商会为眉山市仁寿县公路运送急用医用口罩4万个;帮助协调采购价值1500余万元口罩等医疗物资运往四川各市(州)。
      四是精心组织,倾力服务返岗民工。2月9日后,华南地区企业将陆续复工复产,疫情防控压力巨大,其中我省将有近500万川籍农民工陆续奔赴华南地区工作。广州办精心组织、周密安排,确保疫情防控和人员流动严密有序。一是及时传达华南区域疫情讯息,引导农民工实时掌握目的地疫情信息,合理选择出行时间和交通工具,确保安全、平安到岗;二是倡导市(州)为出省务工、返岗工人进行健康检查,加强交通运输保障;三是灵活贯彻农民工服务保障机制,线上组织各市(州)在粤机构、党群组织和用工企业学习疫情防控预案、组织发放农民工疫情防控告知书,及时宣传、实时管控;四是积极开展企业节后用工、缺工情况调查,紧密对接、灵活招聘,保障农民工顺利就业、健康工作。
      五是提早谋划,力促经合工作平稳有力。广州办深入贯彻落实全省经济合作工作会议和《四川省经济合作局关于开展“抗疫情、强学习、谋发展”活动的通知》精神,直面困难、提早谋划、精准发力、危中寻机,全力确保经济合作工作开局良好。一是借力此次我省广受称道的防控“硬核”工作,大力宣传四川良好的营商环境、政务环境和人文环境,进一步扩大四川的美誉度和影响力;二是计划建好“云端会客厅”,试行“网络招商会”,结合实际、创新方式,提升招商工作效能和水准;三是积极为企业筹集急用物资、帮助招工培训等,促进政企联系;四是坚持科学研判、重点突破,围绕“5+1”、“10+3”、“4+6”产业体系构建省市县产业动态数据库,梳理我省产业现状与强链、补链需求,力争在疫情期间形成招商引资路线图;五是鼓励干部利用好开市前的空档期,加强学习、修身强智、厚积薄发,全面提升经济合作战斗力;六是深化市(州)合作、共享政企资源,融合互动、协同增效,主动服务全省开放发展,确保全面实现年初既定的目标任务。







  

[ 打印本页] [ 关闭窗口]