广州办联合川粤社会各界开行农民工返乡专列

点击:24 信息来源:农民工工作处 添加时间:2020-01-15 14:25:00


       1月10日上午,由我办联合广东省总工会、四川省总工会、中国铁路广州局集团有限公司、广州王老吉药业股份有限公司等单位开行的D1853、K192次免费返乡专列发车仪式在广州站举行。广东省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升,我办副主任余斌、谷雅文分别前往车站送行,1200余名川籍农民工分别登上开往四川方向的两列返乡专列,满载喜悦地踏上回家的旅程。
       吕业升代表广东省委省政府及各主办单位,对广大外来务工朋友表示亲切的问候和衷心的感谢。他指出,外来务工人员是推动广东经济社会发展的重要力量,在改革开放的伟大进程中,广大务工人员以特别能吃苦、特别讲奉献的精神,用辛勤劳动和聪明才智创造了巨大社会财富,为广东经济社会发展付出汗水智慧,作出了重要贡献。




     “明天清晨列车抵达成都后,再转乘 40 分钟高铁,我们就可以到家见到家中的孩子了。”来自四川雅安的谢莲和丈夫一早便来到车站候车,脸上洋溢着归家的喜悦。在候车室,多名书法家起笔挥春,将一副副春联送给在此候车的川籍农民工,他们还收到一份由京东物流精心准备的爱心礼包。在D1853专列上,车厢被装点一新,窗户上贴满喜庆的窗花,桌上摆上爱心礼包,工作人员还设置了唱歌、飞花令等游戏环节,车厢内欢声如潮。



       按照省劳务办、省人社厅《关于扎实做好今冬明春农民工服务保障五大专项行动的通知》要求,广州办已全面启动“暖冬行动”,着力提升370万在粤川籍农民工获得感、幸福感,本次返乡专列活动,就是我办联合相关单位落实省委省政府关于关心关爱农民工工作的具体行动。目前,我办已与川粤两省相关部门和社会各界合作开行农民工返乡专列12列,惠及2.21万余名在粤川籍农民工回家过年。










[ 打印本页] [ 关闭窗口]