第一届川籍农民工运动会在广州隆重举行

点击:101 信息来源:农民工工作处 添加时间:2019-11-25 17:40:00


      11月24日,由我办会同四川省体育局、广东省体育局、四川省人力资源和社会保障厅主办的第一届川籍农民工运动会在广东省体育馆举行,来自广东省21个市近600名川籍农民工及随工就读子女,组成19个市(州)代表队、3个川籍商会代表队、1个流动党员党组织代表队和1个广东爱心企业代表队,参加10个大项、13个小项的比赛。



      上午9时,运动会正式开幕,四川省、广东省省直机关有关负责同志,运动会组委会成员,各代表团参赛代表,在粤川籍农民工代表,广东部分高校师生代表约1500人参加了开幕式。在开幕式上,川粤两省文化爱好者表演了充分展示文化互动的文艺节目,龙狮舞蹈、啦啦操、太极拳、广场舞等节目联袂上演,生动展现了改革开放以来数百万川籍农民工南下务工、助推川粤两省经济发展的壮丽实践,表达了广大四川儿女阔步新时代逐梦新征程的信心决心。广东省体育馆内掌声阵阵,热闹沸腾。
      本次运动会以“展川籍农民工风采”为主题,除了较为常规的乒乓球、三人篮球、羽毛球双打、立定跳远、跳绳、象棋等,还针对农民工的兴趣爱好,设置了亲子接力、拖拉机(扑克)、50米负重迎面接力等项目,受到了广大川籍农民工的热烈欢迎。在各项比赛中,广大川籍农民工运动员以“友谊第一、比赛第二”为原则,以饱满的热情、良好的精神状态参赛,遵守秩序、赛出风格,展示出良好的文明形象。 



      去年以来,按照省委彭清华书记关于做好农民工服务保障工作系列重要指示精神,省委省政府先后出台了《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》等一系列有力度、有温度的政策措施,此次运动会就是落实省委省政府关于“依托驻外办事处、川商商会、农民工工作站和用工企业开展川籍农民工体育比赛活动”的具体行动,得到了广东省相关部门的大力支持。
      此次运动会是我办作为主办单位,第一次跨省跨部门联合、第一次政企联动、第一次由劳务输出省份在劳务输入省份举办的以农民工为参赛对象的运动会。我办高度重视筹备工作,将其作为服务保障川籍农民工系列重点工作之一,多次会同组委会赴广东省体育局、二沙体育训练中心等单位沟通,动员各市(州)驻粤机构、在粤川籍农民工流动党员服务中心、川籍农民工服务站及川商协会、爱心企业等组织自愿组队参赛,达到了预期目标;同时,积极做好与组委会和各对口接待单位之间的协调配合,细化工作流程,全力保障顺利进行,为成功举办作了重要贡献。
      下午5时许,运动会落下帷幕,我办主任周晓阳代表组委会作了闭幕词。第二届川籍农民工运动会将于2020年在沈阳举行。








[ 打印本页] [ 关闭窗口]