我办参加省人社厅慰问在粤川籍农民工活动

点击:46 信息来源:农民工工作处 添加时间:2019-11-25 17:37:00


      11月24日,带着省委省政府对农民工的关心和牵挂,在省政府驻广州办事处副主任余斌的陪同下,省人社厅党组书记、厅长胡斌,副厅长董宏杰,与相关工作人员一起组成慰问小组,深入广州荣诚鞋业有限公司、广东欧派集团股份有限公司走访慰问在粤川籍农民工代表,倾听农民工在务工中遇到的困难、问题和就业需求。
      在有40%的员工来自四川的广州荣诚鞋业有限公司,40余位川籍农民工代表早早就在会议室等候。当慰问小组走进会议室,响起了热烈的掌声。“在这里工作多久了?”“收入怎么样?”慰问小组详细地了解农民工的情况。
     “我是南充的,1991年就到了荣诚,在这里成家,女儿都读了大学。没有想到家乡的领导千里迢迢来广州看我们,今天是我这辈子最开心的一天。看到了家乡的领导就像见到了亲人!”已是公司中层干部的姚先春,此时已是热泪充满盈眶。当年20岁的她孤身一人南下打工,一晃就是近30年。这几年,明显感受到家乡党委政府加大了对农民工的关怀力度,既使在离家千里之外的地方务工,还能有家乡的领导来看望和慰问,心里感到十分温暖、十分高兴。




      离开广州荣诚鞋业有限公司,慰问小组又来到广东欧派集团股份有限公司135基地,川籍农民工们以热烈的掌声欢迎来自家乡的亲人。“大家还有什么困难没有?”“希望大家多给我们提提意见”在座谈会上,慰问小组作了这样开场白,大家打开了话匣子。集团人力资源中心总经理胡勇希望四川省人社部门能够帮助成都基地对接川内高校人才资源,协调相关部门推动外省籍员工在成都就地落户;二级培训员杜鹏飞建议有关部门着力解决春节返乡返岗“购票难”问题;包装工人陈仁贵希望异地工作的四川人能在家乡也享受公积金贷款优惠政策。部分员工还就社会保险关系转移接续、医保异地直接就医结算等有关政策进行咨询,慰问小组的相关负责人作了解答。 




      胡斌代表慰问小组作了讲话,表示这次走访慰问、召开座谈会,了解创业就业、工作生活等情况,进一步表达家乡党委、政府对川籍农民工的关心和重视。胡斌充分肯定了川籍农民工为川粤两省经济发展所作出的贡献,勉励大家“此心安处是吾乡”。要好好工作,珍惜岗位、感恩单位,干一行爱一行,走一地爱一地;要好好学习,一技在手走遍天下,充分利用空闲时间给自己充电,在实践的技能中提升本领;要好好生活,视厂为家,视同事为亲人,积极参加活动锻炼身体。同时,也鼓励广大川籍农民工不忘家乡、关注家乡,为家乡发展出谋划策、贡献力量。
      余斌代表广州办也作了发言。近年来,广州办坚决落实省委清华书记“驻外办事处要转变职能,把服务保障农民工作为主要职责”“办好‘川籍农民工之家’,真正当好‘娘家人’”等批示指示精神,将服务保障在粤川籍农民工列为全办工作的重中之重,内部建立工作机制,外部搭建工作平台,强力推进川粤资源整合。下一步,广州办将充分发挥“广办服务+”工作机制作用,推动优秀农民工回引培养,共同打造农民工服务保障特色品牌。








[ 打印本页] [ 关闭窗口]