第六届深圳中小企业创新百强出炉

点击:11 信息来源:深圳特区报 添加时间:2019-11-13 09:13:00


      8日,第六届深圳市自主创新百强中小企业新鲜出炉,深圳市十佳中小企业创业英才同时诞生。这些企业是从近3000家报名企业中评选出来的,是深圳200多万家中小企业的优秀代表。
  深圳创新百强评选活动,由市科创委、市中小企业服务局、中国中小企业协会指导,市中小企业发展促进会、深圳特区报社联合举办,自2006年首次举办,现已成为深圳最具影响力的品牌活动之一。
  在昨日举行的以“荣耀岁月·携手共进”为主题的“深圳市中小企业发展促进会20周年庆典大会暨第六届深圳市自主创新百强中小企业颁奖仪式”上,副市长王立新,原市长、中国中小企业协会会长李子彬,原市委书记、中国中小企业国际合作协会会长刘玉浦,原市政协主席、市中小企业发展促进会会长王顺生等为上榜企业及企业家颁奖。
  王立新在致辞中表示,截至今年9月,深圳民营经济商事主体达311.9万家,占全市商事主体97.6%。其中,民营中小企业197.1万家,占全市企业总量的99.6%。深圳中小企业具有很强的自主创新精神。全市现有国家级高新技术企业超过1.4万家,全市73%的授权发明专利、80%以上的创新载体和国家高新技术企业、91%的中国驰名商标、93%的国家知识产权优势企业、96%的广东省名牌产品均来自民营企业。截至10月底,我市共有境内上市企业294家,境外上市103家;中小企业是推动深圳经济社会发展的重要力量,是深圳实现经济转型升级、推动高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的有力支撑。
  据市中小企业发展促进会知识产权委员会统计,本届百强平均专利拥有量超过40件,专利量前十的企业平均专利量超过230件。百强候选企业大都来自智能装备、机器人、新能源、新材料、新医药等新兴产业和先进制造业,85%的企业为国家高新技术企业。
  市中小企业发展促进会创始人、执行会长孙利表示,20年来,促进会大力整合各种资源,在政策咨询、融资投资、市场开拓、管理培训等方面为企业提供综合配套服务,公信力、影响力不断提高,目前会员企业超过5000家,涵盖72个行业,帮助和见证了98家会员企业成功上市。促进会将继续鼓励企业创新,支持企业加大研发投入,培育核心技术和自主品牌。
  颁奖仪式上,由市中小企业发展促进会联合深圳市中洲科技产业发展有限公司发起成立的深圳市新产业服务联盟正式揭牌;市中小企业发展促进会与深圳中细软知识产权运营有限公司联合发起的深圳市中小企业知识产权辅导学院也揭牌成立。联盟将联合各方共同构建新产业服务生态,为中小企业不同阶段提供全面服务,助推深圳战略性新兴产业创新发展。知识产权学院则将为企业提供专业培训与解决方案,培养知识产权人才,系统提高中小企业在知识产权创造、运用、保护、管理等方面的能力。








[ 打印本页] [ 关闭窗口]