开放合作 互利共赢 2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛开幕

点击:22 信息来源:四川日报  添加时间:2019-10-16 11:30:00


      金秋十月,美丽蓉城喜迎八方宾客。10月15日上午,以“开放合作·互利共赢”为主题的2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛在成都开幕。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席开幕式并讲话,省委副书记、省长尹力主持开幕式,中国人民对外友好协会副会长谢元致辞,省委副书记邓小刚出席。
  泰国素攀武里府府尹倪密、荷兰林堡省省长博文斯、俄罗斯鞑靼斯坦共和国总理佩索申、俄罗斯楚瓦什共和国总理莫托林、尼泊尔第五省首席部长博克瑞尔、克罗地亚奥西耶克-巴拉尼亚省省长阿努西奇、坦桑尼亚桑给巴尔西部省省长哈桑、坦桑尼亚桑给巴尔南奔巴省省长阿卜杜拉、日本山梨县副知事若林一纪、巴西伯南布哥州副州长桑托斯、波兰罗兹省副省长巴雷瓦等来自全球五大洲32个国家43个友好省(州)的300余位外国嘉宾出席开幕式。
  彭清华在讲话中代表省委、省政府和9100万四川人民,向远道而来的嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持四川发展的外交部、中联部等中央有关部门、中国人民对外友好协会和海内外各界朋友表示感谢。他说,2013年,习近平主席提出“一带一路”合作倡议,得到了国际社会的广泛认同和参与,有力推动了全球治理体系深刻变革。6年来,“一带一路”由理念变为行动,由愿景化为现实,已经成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,推动沿线各国不断朝着共筑人类命运共同体迈进。作为对外开放的重要平台、城市外交的重要载体、民间外交的重要内容,国际友城活动乘着“一带一路”东风,从政府到企业、从官方到民间,合作的广度和深度不断拓展,为增进人民友谊、造福当地社会、发展国家关系作出了积极贡献。
  彭清华说,四川是中国的人口大省、经济大省、资源大省和科教大省。近年来,我们大力实施全面开放合作战略,紧紧抓住“一带一路”建设重大机遇,推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,全省开放型经济水平不断提升,正在加速融入世界经济一体化格局。我们更加注重发挥城市间、地区间交流交往的桥梁作用,不断扩大开放合作“朋友圈”,四川与各友好城市的交流交往日益频繁,结出累累硕果。当前,四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。面对新时代新使命新任务,我们积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、西部陆海新通道建设等国家战略,着力打造内陆开放经济高地,加快推动经济大省向体现高质量发展要求的经济强省跨越。我们愿与各友城进一步加大交流交往力度,欢迎大家深化与四川在现代农业、工业、服务业以及教育、科技、文化、旅游、中医药、环境保护、青少年等领域的合作,携手创造更加美好的明天。
  谢元在致辞中代表中国人民对外友好协会和中国国际友好城市联合会向论坛的召开表示祝贺。他说,国际友城活动不仅是中国地方政府对外交流合作的重要渠道,也已成为中国同有关国家双边关系的重要组成部分,极大促进了中国同各国的交流合作,增进了中国人民同世界各国人民的相互了解和友谊。当前,国际友城活动在服务于国家总体外交、地方经济社会发展、全面推进“一带一路”建设以及推动构建人类命运共同体方面正发挥着越来越重要的作用。近年来,四川深挖国际友城资源,在高层互访、经贸合作、文化交流、青少年交往等领域取得了显著成效。在四川省委、省政府的大力支持和推动下,四川未来的国际友城工作必将取得更好、更快的发展,为推动中国人民与世界各国人民交流互动、共同发展作出新的更大贡献。
  开幕式上,播放了“国际友城·合作共赢”主题宣传片。外交部国际经济司司长王小龙致辞,国际友城代表博文斯、若林一纪、佩索申、桑托斯、巴雷瓦、博克瑞尔致贺词。美国犹他大学副校长爱尔兰代表犹他州州长郝伯特宣读犹他州政府关于四川省和犹他州深化发展两省州友好关系的州长公告。
  开幕式前,彭清华、尹力、谢元等出席嘉宾迎接仪式,并与嘉宾合影留念。
  省领导范锐平、王铭晖、刘捷、李云泽、陈放,成都市委副书记、市长罗强,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟理事会秘书长金鑫,省直有关部门(单位)和部分市州负责同志,相关国家驻华使馆官员等参加开幕式。








[ 打印本页] [ 关闭窗口]