同一天成立三个产业联盟 川南经济区将打造创新创业“策源地”

点击:15 信息来源:四川日报 添加时间:2019-10-15 10:21:00


      10月14日,川南新材料产业联盟、川南现代医药产业联盟和川南清洁能源产业联盟在内江正式授牌成立,标志着推进川南产业一体化、协同化发展又迈出了实质性一步。
      近年来,我省着力构建以先进材料等五大支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代工业体系,全省工业保持健康快速发展。
      川南地区是我省医药产业的重要一极,也是我省重要的清洁能源生产基地。此外,这里还是我省新材料产业的重点拓展区,其含钒新材料、先进高分子材料等在省内地位十分重要。
      根据前期签订的一揽子合作协议,川南四市(自贡、泸州、内江、宜宾)将根据各自特色和发展优势,在电子信息、装备制造、清洁能源、新材料、现代医药、节能环保、现代物流等七个领域分别牵头成立相应的区域产业联盟。其中,内江负责牵头组建新材料、现代医药和清洁能源产业联盟。
      据了解,川南新材料产业联盟的主要任务是,推动统筹协作、技术转化、共建共享和优势集聚,做大做强川南新材料产业的规模和行业竞争力。联盟理事长、川威集团董事长王劲表示,“将积极推动川南新材料产业整合优化资源,完善提升产业链,增强产业配套和产业协作,协同打造新材料产业集群。”
       川南现代医药产业联盟旨在加强区域协同创新,协同突破制约川南医药产业创新、生产和推广的瓶颈问题,促进川南地区现代医药产业集聚集群发展。
       川南清洁能源产业联盟主要推动能源设施互联互通、能源开发共建共享、能源产业市场培育、能源产业自主创新和能源产业集聚发展,促进传统能源产业创新驱动、转型升级。省能源局副局长李明騄则希望,川南清洁能源联盟立足川南、服务全国,充分发挥地区资源优势,大力推进能源供给侧改革,不断壮大清洁能源产业。
      当天,川南四市还达成共识,将共同推动联盟实现四大目标:聚焦创新驱动,将联盟打造为创新创业“策源地”;聚焦资源共享,将联盟打造为学习交流“大平台”;聚焦聚才引智,将联盟打造为人才培育“大摇篮”;聚焦协调协作,将联盟打造为政企互动“大通道”。







[ 打印本页] [ 关闭窗口]