高标准要求 高质量落实 ——广州办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

点击:270 信息来源:党建工作处 添加时间:2019-06-17 16:17:00


      按照中央、省委和省经济合作局党组统一安排部署,6月13日,四川在穗单位党委、广州办召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。会议围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,对开展主题教育工作进行动员部署。党委书记、广州办主任周晓阳从对主题教育工作的重大意义、目标要求、贯彻措施等方面作了全面、深入的动员部署。广州办全体党员干部职工、四川在穗单位党委各党支部党员参加了会议。




      会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头的特殊时刻,党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,无论是时机上,还是主题上,此时开启面向全党的主题教育,具有重大政治意义、时代意义和实践意义。
      会议指出,四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,面对艰巨繁重任务和各种困难挑战,必须不忘初心使命,坚定理想信念,以刮骨疗伤的勇气整治问题,以坚决勇毅的斗争精神攻坚克难,团结一心、步调一致朝着既定目标矢志奋斗。要提高政治站位,把主题教育作为重大政治任务,把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,以高度的政治自觉完成好相关工作。
      会议要求,我办成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,设立领导小组办公室,明确主题教育工作目标任务,全办要坚持把开展主题教育与党中央和省委决策部署相结合,与本单位的中心工作相结合,突出抓好“八项”主题教育工作,做到“两手抓、两不误、两促进”。
      一是开展“读原著、学原文、悟原理”活动。通过征订购买原著、收集编印等方式,把党的十九大报告、党章、习近平总书记系列讲话和“不忘初心、牢记使命”的重要论述及省委十一届五次全会精神、省委彭清华书记重要讲话等资料,发放到每一个党员干部手中。组织开展“初心使命大家谈”活动,谈心得、讲体会,检验学习效果,真正实现“理论学习有收获”目标要求。
      二是开展为期一周的专题培训。我办精心制定了培训方案,确定了讲授课题和研究讨论内容,遴选了授课老师,邀请省(市)委党校、华南师范大学马克思主义学院知名教授现场授课,组织到毛泽东主办农民运动讲习所旧址和中共三大会址纪念馆等地开展革命传统教育和党风廉政教育。
      三是开展“讲党课”活动。主要领导带头示范讲党课,班子成员、各党支部书记、各处长结合工作安排,到所在党支部、商协会、川商企业、分管处室等地讲党课,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的差距不足和改进措施。
      四是召开纪念建党98周年大会。四川在穗单位党委评选表扬一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,用身边先进典型激励身边人,确保主题教育入脑入心、见到实效。
      五是坚持问题导向开展调查研究。联合广东省人社厅、广东省就业局,针对当前中美贸易摩擦下的经济形势和就业形势开展深入调研,对川籍农民工就业状况作出预警预判,为省委、省政府决策提供参考。同时,班子成员围绕分管工作,对招商引资、农民工服务保障等方面课题进行深入调研。
      六是围绕川籍农民工急难愁盼的问题,开展“爱心相伴 共享蓝天”—四川留守儿童暑期亲情团聚活动。实施‘共享蓝天’关爱农村留守儿童行动,解决川籍农民工的后顾之忧,让他们与父母共享快乐丰富的暑假生活,助力川籍农民工与子女实现“合家团聚梦”。
      七是扎实开展检视反思。要求领导班子聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思;全体党员干部联系思想工作实际,重点从理论武装、宗旨意识、担当作为、工作作风等方面,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并一条一条列出问题,不搞官样文字,不硬性规定字数。
      八是认真召开专题民主生活会。要求党委领导班子、各党支部和各处运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真撰写对照检查材料。严肃开展批评与自我批评,做到自我批评见人见事见思想,互相批评真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。









[ 打印本页] [ 关闭窗口]