奋力推动全国自治州打赢脱贫攻坚战

点击:3 信息来源:四川日报 添加时间:2019-04-30 09:57:00


      4月18日,第四届全国自治州全面建成小康社会经验交流现场会在凉山州西昌市开幕。会议深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,总结交流自治州脱贫奔小康的成绩和经验,研究下一步工作思路和举措,奋力推动自治州打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。全国政协副主席,中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议并讲话。四川省委副书记、省长尹力致辞。
  巴特尔在讲话中指出,新中国成立70年特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国自治州各方面事业取得了历史性变革和成就。习近平总书记高度重视民族地区脱贫奔小康工作,主持召开一系列重要会议,提出了一系列重要思想,作出重要部署。4月15日至17日,习近平总书记深入重庆市石柱土家族自治县考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,为民族地区脱贫攻坚进一步指明了方向。做好新时代民族地区脱贫奔小康工作,推动自治州全面建成小康社会,必须深刻领会和切实把握习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神。
  巴特尔强调,今年是全面建成小康社会的关键之年,要紧扣打下决定性基础这个目标,立足各自治州实际,抓重点、补短板、强弱项,着力解决“两不愁三保障”突出问题,不断加快脱贫奔小康的步伐。重点抓好决战决胜脱贫攻坚,做大做强特色优势产业,守好筑牢绿色生态屏障,巩固团结稳定大局等工作。始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移把中央决策部署落实到位,不忘初心、牢记使命、永续奋斗,为确保民族地区同步全面建成小康社会,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。
  尹力在致辞中说,第四届全国自治州全面建成小康社会经验交流现场会在四川召开,体现了中央部委对四川民族地区经济社会发展的高度重视和大力支持,对凉山州、对四川省民族地区完成脱贫攻坚任务、决胜全面建成小康社会具有巨大的促进作用。党的十八大以来,四川省委省政府认真贯彻中央扶贫开发决策部署,精准施策、尽锐出战,全省脱贫攻坚取得重大阶段性成果。同时,我们清醒地认识到,全省仍有71万农村贫困人口尚未脱贫,特别是彝区藏区等深度贫困地区,贫困量大面广程度深,禁毒防艾、控超保学、移风易俗等任务艰巨,仍需要进一步加大工作力度。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,牢牢把握精准要求、下足“绣花”功夫,坚决打好精准脱贫攻坚战。我们将认真贯彻落实本次会议精神,认真学习、充分借鉴兄弟省份民族自治地方先进经验和好的做法,聚焦彝区藏区等深度贫困地区,推动民族贫困地区加快发展。希望中央部委和兄弟省份一如既往关心支持四川发展,进一步加大对四川贫困地区工作的指导帮助力度。
  四川凉山州、贵州黔西南州、云南怒江州、甘肃临夏州、青海黄南州、新疆克孜勒苏州作大会交流发言。中央国家机关、全国30个自治州、9个辖有自治州的省、自治区相关负责同志参加会议。
  国家民委副主任赵勇主持会议。省领导崔保华、林书成出席会议。







[ 打印本页] [ 关闭窗口]