广东川商:昔日南下逐梦 今日雁归家乡

点击:812 信息来源:四川经济日报 添加时间:2018-07-30 12:34:00


  

      有人说,广东是四川人的“第二故乡”。据统计,这里拥有全国规模及数量最大的川商群体。而根据数据,整个华南地区的川商数量,其中广州、深圳就占了60%以上。
      广东是改革开放的前沿地和“试验田”,南下“淘金”,吸引了众多外乡人追梦于此。这里孕育着梦想,不少川商动人的故事在这里流传,他们有些稳扎稳打,逐渐做大做强,也有些把握风口,一路逆袭。这里也成就着梦想,如今川商活跃在电子信息、生物医药、房地产开发、物流运输、建筑装饰、金融投资等多个行业, 已成为服务当地经济社会发展的重要力量。
      从当初的“出走”,到如今的“回归”,在粤川商们也成了全球川商返乡投资浩荡大军中的一支重要力量。从这些川商群体中,我们能够看到改革开放的浪潮在他们身上的印记,也能够看到他们关于企业、关于社会经济的思考。近日,记者随着川商总会“大美四川”系列活动走进广州,目睹了广东川商的风采。 


大美四川活动走进广州,探讨打造川商品牌


      南下“淘金”   川商逐梦赢未来
      在广州花都区,红谷尚品集团董事长邓申伟向记者介绍着正在建设的新大楼。“未来这里全部都是红谷的办公区,这里将是集中门店、车间、仓库一体式的建筑,不仅生产,还可以参观体验等。”
      邓申伟掌舵着资产总额50多亿元的皮具集团,他却谦虚地说自己就是个“农民工”。上世纪八十年代末,经济相对落后的四川,数以万计的农民工如迁徙的候鸟一般,成群结队地奔赴“北上广深”打工挣钱,年少的邓申伟成为这群候鸟中稚嫩弱小的一只。搬过砖头、开过出租、卖过烤鸭、经营过餐厅,2002年,他在昆明的一家出租屋里创立了红谷皮具。
      当时的邓申伟从没想过,有一天能将皮具生意做到全中国。南下逐梦,立足于云南、广东两地,直到辐射全国30多个省、市,一开始以二三线城市为主要市场的红谷皮具,随着发展已逐渐形成特色,“红谷”已成为中国皮具产业的领导品牌,日益走进了大都市消费群体的视野中,用邓申伟的话说,公司发展正在实现“农村包围城市”。而随着广东花都区着力打造全球皮具中心,红谷皮具已成为当仁不让的代表企业之一。
      邓申伟坎坷又具戏剧性的创业之路十分励志,一路“逆袭”的他,被大家称为“最牛农民工”。创业的成功,让邓申伟获得了“全国就业创业优秀个人”称号,他说这荣誉不仅是对自己的肯定,也会时刻提醒着自己,奋斗不息,生命不止。如今,经过多年打拼,红谷集团如今还涉足电商、住宅地产、商业地产、商业运营、物业服务、酒店运营等行业。
      从打工开始积累财富与知识,外面的世界为川商们打开了一扇窗。广东四川商会会长王开庆说,像邓申伟这样的川商,在广东是一个典型,他代表了众多在广东从事实体行业的川商,靠刻苦努力、坚韧不拔的精神,最终赢得了社会认可。
      在竞争激烈的新兴产业中,特区深圳一样孕育出了众多川商的佼佼者。专注数字视讯的迈科智能从2004年创业到2014年新三板挂牌、从7人小团队到超3000人的集团公司、从50万起步到超20亿销售额,用了不到10年时间,已成为目前珠海新三板挂牌企业中体量最大的一家企业。肝素钠原料药全球龙头企业海普瑞,中国原创新药的领军企业微芯生物等都是当地知名的川商代表。
      据四川省政府驻广州办事处介绍,整个华南地区,如今川商的发展已初具规模,截至目前,产值过百亿的企业有西可集团、卓越集团和中国华西,产值过十亿的有11家,产值过亿企业就有700多家。南下的川商们,在各自的领域书写着自己的华章。而随着发展,从当初的“出走”,到如今的“返乡”,他们的足迹也有了新的变化。
      回馈桑梓   返乡投资共发展
     “树高千尺根植厚土,水流万里不忘思源”。从当初的“出走”,到如今的“返乡”,广大川商的步伐铿锵有力。
     “就念个家里的好,在外挣着钱了,就想着家乡的人。”广东四川商会会长王开庆说,助力家乡经济的发展是商会一直在坚持做的事。广东四川商会是最早提出“回川兴业、反哺家乡”的异地商会之一,也是最早倡导和践行抱团发展,整体转移的异地四川商会之一,2017年4月,该商会还被四川省支持川商返乡发展领导小组表彰为“返乡发展优秀商会”。作为代表,王开庆不仅参加了去年的华南川商座谈会,还参加了今年的省长座谈会。响应家乡的号召,大力推动优秀川商返乡投资兴业,多年来他带领了众多在广东的“兄弟姐妹”回到家乡,贡献家乡。
       先后投资30亿元,邓申伟在家乡自贡建设了红谷皮具生产厂、瑞祥商贸城等项目,就地就近解决就业5200人。自贡红谷皮具生产基地还被评为了全省返乡发展代表项目。随着“招工难”与“用工荒”在沿海地区蔓延,人力成本不断上升,四川成为产业转移的新高地,返乡投资为邓申伟大大降低了成本。如今在红谷集团”一企三地“的战略布局中,四川被定位成了集团的投融资中心和供应链中心。既回报了桑梓又发展了事业,邓申伟感受到了回家创业与在外创业不一样的感受,这样的成功无疑将收获双倍喜悦。
      众多川商返乡投资项目中,有个体的一腔热血,也有抱团发展的。据了解,由广东四川商会红木分会会长牵头投资的西部红木文化创意产业园项目,在南充市嘉陵区总投资50亿,将形成约300家以红木、实木商户为主导的产业集群,建成后,将成为西部地区首个以“红木”文化为主题的产业文化创意项目,通过整合以“红木”文化为载体的家具全产业链,建设西部红木家居产、研、销、游一体化产业聚集平台。另一个也具有代表性的返乡投资项目,是由中国内衣委员会常务副会长、广东四川商会佛山分会会长等牵头的中国西部轻纺(内衣成衣)科技产业园项目。首期投资20亿元,预计投产后年产值超30亿元,贡献税收1.5亿元,将解决5000人以上就业。
      值得注意的是,在拓展投资领域,不少在粤川商的投资产业正在从最初的纺织服装、家具等劳动密集型产业,升级为电子信息、装备制造、现代农业、现代服务业等产业;单个项目投资正向产业集群合作演变。
      高端智能产业“返乡”也在不断推进。川商迈科智能,西部总部暨研发中心项目将在1-3年内立足成都、辐射西部,吸纳、搭建500人的研发团队,涉及智能硬件、软件、视讯科技、大数据、云端科技及其集成应用系统的开发和创新。在其正东泰智能智造产业园项目中,其正集团在宜宾智能终端将投资20亿元,建中国领先工艺的CNC、刀具和模具项目生产基地。
这些投资,源自于广东川商对家乡的拳拳之心和雄厚的经济实力。
      据介绍,由于区域合作空间巨大,产业互补性强,目前,川粤两地合作正向深层次、宽领域延伸,从单向投资变为双向共融的发展格局。基于乡情的返乡投资,在粤川商的项目频频开花结果,无疑成为了促进两地经济发展的良好纽带。
      据不完全统计,目前广东川商数量已超1万家。 2003年应运而生的广东四川商会,是四川在省外的第一个也是规模最大的省级商会。经过多年的发展,广东四川商会下设了12家分支机构,包括照明电器、纺织服装、养殖、餐饮、物流、家具、电子动漫、红木8个行业分会,东莞、佛山、广州、河源4个地方分会。王开庆告诉记者,目前广东川商以中小企业居多,近年来有不少优秀川商崛起。虽然单个来看,广东大体量的川商相对较少,但有创新能力的中小企业数量众多,在四川省政府驻广州办事处的引导下,广东川商积极抱团返乡发展,捐资捐物参与扶贫回馈家乡,他说,每一个在广东的川商都在尽着自己的一份力。
      在外的川商,明白抱团发展的意义所在。记者得知,今年的12月25日,广东四川商会迎来15周年庆,将借此机会举办珠三角四川商会会长论坛,推动华南四川商会携手共建“共享信息、共谋发展”新平台,泛珠三角川商返乡创业发展中心也在筹建当中,争取尽快挂牌落地。









[ 打印本页] [ 关闭窗口]