基金小镇欲打造川版“格林威治”

点击:171 信息来源:四川日报 添加时间:2018-02-07 10:31:00


      1月29日,记者来到已开镇约一年半时间的天府国际基金小镇,在小镇政务服务中心,工商工作人员正在调试自助查询机,也有企业前来咨询和办理业务。在这里,整合了工商、税务、社保、规建、经发等10个部门的行政审批事项,为入驻机构办理工商登记、税务缴纳、社保缴纳等审批事项工作及相关人才落户事项政策咨询服务。
  “入驻基金小镇,一个上午能走访10多个有业务相关性的公司。以往基金公司分散各处,一天也就只能见一两个公司。”去年8月入驻天府基金小镇至今,成都中银联创股权投资基金管理有限公司(简称中银联创)几名合伙人感受了集聚带来的便利。
  除了金融机构集聚带来的交流便捷外,中银联创主营业务为企业IPO(首次公开募股)和并购重组服务,需要大量市场和行业的前沿信息。“这么多机构都在这里,吃顿饭都能获取最新鲜的资讯。”该公司相关负责人表示。
  背靠四川广阔市场、雄厚的产业基础、金融资源以及天府新区的政策优势,基金小镇发展迅猛,不少与中银联创有着相似目标的金融机构纷至沓来。1月19日,CFA(特许金融分析师)成都协会在成都天府国际基金小镇正式挂牌成立,成为该组织在中国内地设立的第三个CFA协会。截至今年1月,基金小镇已入驻包括IDG、纪源资本、德同资本、天奇阿米巴等在内的国内外知名基金及相关公司179家,合计管理资金规模达1200亿元,成为国内首家正式投入运营的自贸区基金小镇,并跻身国内基金小镇第一梯队。四川版的“格林威治”呼之欲出。
  世界范围内,格林威治基金小镇不仅办得早,而且办得最为成功。在19世纪之前,这个小镇的经济以农业为主,20世纪90年代后,小镇对于对冲基金的聚集效应进一步增强。现如今,这个人口只有纽约1/100的小镇,管理的资金规模却达到了纽约的1/9,成为了全球对冲基金的“大本营”。临近纽约这个全球最大的金融中心,各种扶持政策吸引,成为格林威治成功的关键。
  如何借鉴?天府国际基金小镇常务副总经理刘锋表示,四川自贸试验区的政策红利不断释放,借力改革措施与试点任务,比如成都天府新区政务服务中心在天府国际基金小镇设立了1个政务服务工作站,合力为四川自贸试验区企业办理市场准入类和外商投资类审批服务事项。
  集聚成势带来辐射效应。刘锋表示,从2016年6月至今可以说是一个蓄力期,机构入驻、熟悉市场、找准标的,然后就是有的放矢,进行投放,目前小镇内基金已投资了100多个项目,不少都投向四川高科技等创新领域,同时还在与更多区域合作,如郫都区、资阳市等,其带动作用逐步显现。






[ 打印本页] [ 关闭窗口]