王东明 柯尊平会见知名川商代表和各省四川商会会长

点击:272 信息来源:四川日报 添加时间:2015-09-18 09:00:00

  本报讯 (记者 张宏平)9月16日上午,省委书记、省人大常委会主任王东明,省政协主席柯尊平,在成都会见来川参加川商返乡创业回家发展座谈会的知名川商代表和各省四川商会会长。

  王东明首先代表省委、省人大、省政府、省政协,欢迎各位川籍企业家和各省四川商会会长回到家乡参加座谈会,对广大川商和全国各地四川商会为四川经济社会发展作出的重要贡献表示感谢。王东明说,四川商业文明历史悠久。千百年来,广大川商不畏蜀道艰难,积极走出去寻求商机,足迹遍布天下,南方丝路、茶马古道、千里栈道的开辟与繁荣,都有广大川商的功绩。改革开放以来,一批又一批川人川商前往全国各地辛勤创业,不仅创造了财富,实现了自身价值,也为各地经济社会发展作出了重大贡献。近年来,在外川商的实力和影响力日益增强,大家积极回乡投资创业、增资扩产,呈现出良好发展势头。

  王东明说,当前,党中央和国务院对四川深化改革扩大开放、推进创新驱动发展高度重视,给予许多政策支持。天府新区上升成为国家级新区,成都新机场获批立项建设,绵阳科技城享受中关村先行先试政策,成都高新区成为国家自主创新示范区,攀西国家级战略资源创新开发试验区加快建设,德阳列入创新驱动示范市,最近中央又选择四川系统推进全面创新改革试验,等等。这些重大支持政策,为四川发展注入了强大的动力活力,也为广大川商回乡创业提供了重大机遇和广阔空间。省委、省政府和全省人民欢迎广大川籍企业家回乡发展。希望广大川商和各省四川商会充分发挥自身优势,积极参与四川五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业和文化旅游业发展,积极参与四川城乡建设、全面创新改革和对外开放合作,在回馈桑梓中再展宏图,做大做强。我们将进一步健全完善沟通协调机制,积极营造公平竞争的市场环境、公正安全的法治环境、宽松优惠的政策环境、优质高效的政务环境,帮助大家安心回家创业兴业,更好实现互利共赢。

  新希望集团董事长刘永好、恒康集团董事长阙文彬、福建省四川商会会长邹鹏、广东省四川商会会长王开庆等川商代表纷纷发言,介绍了各省商会和企业发展情况,畅谈了回乡创业发展的成绩和下一步打算,提出了一系列意见建议。大家表示,四川是广大川商的家乡,我们的家在这里、根在这里。在外广大川商时刻关注家乡发展变化,为四川取得的良好发展成绩感到由衷高兴与振奋。这次,省委、省政府号召广大川商回乡创业发展,充分体现了对川商的重视与肯定,也进一步增添了大家回乡投资创业发展的信心。我们将主动抢抓四川发展良好机遇,更好地凝聚起遍及世界各地的川商的智慧和力量,努力为家乡经济社会发展作出新的更大贡献。

  省领导吴靖平、崔保华、曲木史哈、陈放,省政府秘书长罗强等参加会见。

[ 打印本页] [ 关闭窗口]