推进农民工返乡 创业的科学路径

点击:239 信息来源:经济日报 添加时间:2017-04-21 16:37:00

  农民工返乡创业是我国大众创业、万众创新的重要组成部分,也是我国实现就近城镇化的重要途径。当前,农民工返乡创业热潮兴起,他们的创业实践是完成自身职业身份转换,实现创业梦、安居梦、城市梦的最佳途径,也是促进以人为核心的城镇化进程,实现就近城镇化的重要途径。

  一、农民工返乡创业是就近城镇化的重要途径。表面来看,农民工返乡创业是劳动力资源由城市向农村,东部发达地区向中西部欠发达地区的反向流动,是对城镇化趋势的背离。而实质上,农民工返乡创业是在欠发达的中西部地区把创业和城镇化结合起来,促进以小城镇为核心的就近城镇化发展,提高了欠发达地区城镇化发展的水平和质量,是推动中西部地区城镇化的内在动力。

  首先,农民工返乡创业为就近城镇化提供了产业支撑。外出务工锻炼了农民工的职业品质,他们掌握了先进知识和劳动技能,具有较强的市场竞争意识、敏锐的市场洞察力和创业致富的进取意愿。农民工返乡创业是当前劳动密集型产业区域转移的载体,延伸和承接发达地区的产业链,强化就近城镇化建设的产业支撑能力。这种产业转移对原籍地产业结构调整起到“鲶鱼效应”,改变当地的产业绩效,推动产业结构的变迁升级。农民工返乡创业能够系统地整合当地资源,吸纳农业剩余人口就地就近转移,构建夯实、多元的产业基础,优化当地的经济结构,为就近城镇化提供源源不断的产业动力。

  其次,农民工返乡创业夯实了中小城镇的基本公共服务设施建设。农民工返乡创业将带动人力资源、资金和技术等生产要素的空间集聚,引导优势资源向中西部欠发达地区中小城镇集聚,有效带动中小城镇公共基础设施的建设。一方面农民工通过外出务工积累了丰厚的资金资源,直接参与家乡的城镇基础设施建设,如建设公路桥梁,促进中小城镇配套设施发展。另一方面农民工的创业活动会延伸至教育、金融、餐饮、医疗等服务行业。农民工返乡创业推动了人流、物流、资金流、信息流的空间集聚,也有效加快了中小城镇基础设施、教育、医疗、社会保障等公共服务设施建设的进程。

  第三,农民工返乡创业实现了“人的城镇化”。土地用途的改变和城镇人口的增长都不是城镇化的实质,更需强调的是城镇化的质量和内涵。当前我国户籍城镇化水平远低于土地城镇化水平,农民工市民化是转变城镇化模式的关键。返乡创业的农民工不再是一名打工者,成为中小城镇的自主经营者,不仅增加了经济收入,提高了社会地位,更实现了自身职业身份的转变。他们创建的中小企业还吸纳了农村的富余劳动力,使农民工转变为市民。另一方面,返乡创业的农民工学习和模仿城市的生活方式和思维理念,改变了当地的精神风貌和文明水平,促进了社会主义新农村的文化建设,提升了现代农民的文化素质,真正实现了“人的城镇化”。

  二、多措并举推进农民工返乡创业。一是要落实尊重创业、鼓励创新、搭建平台、优化服务的政策导向。尊重创业,就是尊重农民工积极进取创业意愿,尊重他们创业致富的权利,保障他们的合法权益。鼓励创新,就是鼓励农民工的创新精神,鼓励他们进入当地创业孵化园,以创新带创业,防止高污染、低技术产业转移至中西部地区。搭建平台,就是充分发挥当地政府的桥梁纽带作用,积极推介指导、对接协调,帮助有资金、有想法、有技术、有经验的农民工返乡创业。优化服务,就是改变服务理念,精简行政审批事项,真心实意地解决农民工返乡创业普遍遭遇的办事难、融资难、用地难等问题。

  二是优化环境吸引农民工返乡创业。各级政府加大对农民工返乡创业的政策支持,对创新创业平台和孵化园区给予补贴,完善当地基础配套设施,不断优化硬件环境。为农民工返乡创办的中小企业开辟“绿色通道”,多政府职能部门联动、联合审批,提供一站式服务,落实定向减税和普遍降费政策,减少创业成本和企业负担,切实降低创业门槛。

  三是加大财政、税收补贴力度。在财政方面,通过中央和地方财政拨款,设立扶持农民返乡创业的专项基金,专款专用,支持农民工返乡创业的贷款贴息、金融担保和职业培训。在税收方面,优待农民工返乡创业。根据地方政策大力鼓励和扶持农民工发展高新技术产业、绿色生态农业和特色商品农业。

  四是提供金融支持和信贷担保。重点发展服务于中小企业和农民工返乡创业的农村社区金融服务机构,充分发挥政策性银行、农村信用社促进现代农业、中小企业发展的服务作用。提供针对性的金融服务,如为返乡创业农民工量身打造期限长、利息低、额度小、手续便捷的政策性创业贷款。

  五是加强创业培训和职业辅导。加强创业培训和支持,鼓励与农民工返乡创业有关的政府职能部门和社会组织机构多方联动,共建服务于农民工返乡创业的社会教育培训网络。将农民工返乡创办的中小企业员工纳入当地就业技能培训计划,根据工作岗位实际需要开展岗前培训、在职教育和继续教育,对返乡农民工创业提供智力支持。组建由优秀农民企业家组成的辅导队伍,为创业的农民工提供政策解读、创业项目推荐、就业信息咨询等全过程跟踪指导和全方位切实服务。

[ 打印本页] [ 关闭窗口]