四川农民工和农民企业家返乡创业推动“归雁经济”

点击:274 信息来源:新华社 添加时间:2017-04-21 16:05:00



  过去,一队队四川农民工如大雁般向外迁徙谋生。现在,越来越多的农民工回乡投入创业浪潮,推动“归雁经济”兴起。

  已在福建打拼20多年的四川农民工邓步华,如今选择返乡种植葡萄。“在家乡创业就能挣钱,何必去外面打工?”邓步华是绵阳市安县塔水镇七里村村民,两年前,他收到安县鼓励农民工返乡创业的倡议书,又看到家乡基础设施有了很大改善,毅然回乡流转了258亩土地成立家庭农场。“巨玫瑰、美人指、着色香……这些葡萄品种很受市场欢迎。”邓步华说,今年是第一年挂果,产值达200万元,纯利过百万元。

  随着邓步华的葡萄园搞得红红火火,以前和他一起在福建揽活的30多个村民都回到家乡,在他的葡萄园务工,每月能挣到2000多元。

  与邓步华相比,实力更强的农民企业家返乡二次创业,则带动了更多的农民工就近就业。

  自贡市富顺县红谷皮具公司是一家劳动密集型企业,总部设在广州,年销售收入15亿元。企业创办人邓申伟出生在富顺县一个小山村,14岁就离开家乡走上打工路,一路摸爬滚打。

  富顺县是劳务输出大县,常年有36万人在外务工,当地提出发展“归雁经济”的思路,在土地、税收、金融服务等方面给予扶持,正好邓申伟也有异地建厂的想法,他决定返乡投资新建皮具生产基地。目前,这里已有员工1000多人,去年实现主营收入3.2亿元。“返乡创业潮”对“稳增长”作用明显。劳务输出大县内江市隆昌县县长尹忠说:“去年以来,全县农民企业家返乡创业100多人,带动就业3500多人,为今年上半年全县GDP增长9.7%作出了积极贡献。”

  四川省人社厅数据显示,成都市外出务工人员从2007年末的33.3万人减少到去年末的21.6万人,德阳、南充、眉山、广元、巴中、雅安6个市回流创业人员达到27万人。

  去年底,四川农民工总量达到2470万人。不少中青年农民工在外打开了眼界,积累了一定资金和技能,愿意返乡创业,不少从农村走出去的企业家希望返乡二次创业。

  据了解,过去农村人口大量长期在外务工经商,与四川经济欠发达导致就业、发展机会少等关系很大。现在情况已经有极大改变。当前,四川正处于新型城镇化加速时期,四川经济总量今年将突破3万亿元,催生的有效需求和创业空间很大。“加强创业培训是提升农民工创业能力的根本途径。”四川省人社厅厅长王建军说,从2015年到2017年,四川预计将分别完成年度创业培训任务5.5万人、6万人、6.5万人。四川还将着力抓好公共创业服务,整合一批农民工返乡创业园,建设市场化、专业化的“众创空间”,引导返乡创业与万众创新对接。(记者 陈健)



[ 打印本页] [ 关闭窗口]