夹心层请不起律师?深圳司法局:可申请法律援助

点击:2243 信息来源: 深圳新闻网  添加时间:2011-11-15 18:19:00

        11月15日上午11时,深圳市司法局副局长钟晓渝、法律援助处主任曹伟杰、社区矫正办公室负责人伍晓海做客深圳广电集团《民心桥》节目,就市民提出的法律问题进行解答。钟晓渝表示,家庭人均月收入在1000元以下,或者前6个月工资低于2640元的经济困难群众,以及农民工请求追讨欠薪或工伤赔偿等,都可以到法律援助机构申请免费的法律援助。 
        收入略高于困难标准,但为了打官司还得东挪西借,这就出现了一个问题,那就是“有钱的人自己出钱请律师,没钱的人政府出钱请律师,夹在中间的的人找不着律师”,反而又成了另一种意义上的“困难人员”,怎么办? 
        钟晓渝介绍说,针对“夹心阶层”打不起官司的问题,深圳市颁布的《深圳市法律援助条例》第一次提出了辅助性法律援助制度。这个辅助性法律援助就是将经济相对困难的“夹心阶层”纳入到法律援助的范围,不过辅助性法律援助有比较特殊的要求:
    1、家庭经济状况高于我市规定的经济困难标准,但低于我市上年度在岗职工月平均工资(既家庭人均月收入低于4205元的);
    2、争议标的不低于3万元的;
    3、符合辅助性法律援助的案件范围:请求工伤、医疗事故人身损害赔偿的;请求国家赔偿的;请求社会保障待遇的;请求发放抚恤金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬的、主张见义勇为产生的权益的。(辅助性法律援助是有案件范围限制的,而一般的法律援助是没有案件范围限制的,只要是公民自身合法权益受到侵害、且在深圳审理的各类案件均可以申请法律援助)。 
    另外,辅助性法律援助是实行费用分担制的。受援人通过辅助性法律援助获得收益的应当向法律援助机构缴纳8%(调解结案的5%)的所获得的净收益。
    市民王小姐反映,去年她被车撞了,右腿粉碎性骨折,车主只给了前期的治疗费用。但是去年和今年总共做了两次手术,花费了3万元,她想找对方支付。但是对方要求其做伤残鉴定,而王小姐觉得伤残鉴定费用挺高。那么,伤残鉴定能不能申请法律援助?
    钟晓渝表示,伤残鉴定也可以申请法律援助。深圳市司法局从2009年开始实施伤残鉴定方面的法律援助,也就是说申请法律援助者在申请的过程中,发现需要做伤残鉴定,那么他就可以同时申请伤残鉴定的法律援助。 
    如果获得通过,鉴定费用可以由司法鉴定机构先行垫付,再由市法律援助处支付给鉴定机构。这也是深圳司法局近年来扩大法律援助服务范围的一个内容。   

      “因为在实际操作过程中,我们发现工伤案件、交通事故案件,很多需要进行伤残鉴定之后,才能确定伤残等级和赔偿标准。但是这需要很大一笔费用,所以我们就将其纳入救助范围。”钟晓渝说。 
    但是,伤残司法鉴定援助的当事人一定要符合法律援助范围,这是国家规定,也是现在法律援助的宗旨,即针对困难群众。
    不过,根据辅助性法律援助计划,也可以先申请免费鉴定,由司法鉴定机构垫付,等官司结束后获得赔偿,由司法机关从赔偿款中扣除。当然,这种情况也要首先符合辅助性法律援助的条件。
    钟晓渝向听众介绍了司法救助和法律援助的区别:司法救助是人民法院对提起民事诉讼或刑事诉讼的当事人见面诉讼费的一种措施。而法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织社会律师或公职律师,为是经济困难或者人民法院指定辩护案件的当事人提供免费法律服务的一项法律制度。
   “严格来讲,两者之间有一定的联系,但是两个不同的概念,也在不同的领域开展。一般来说能够获得司法救助的也能获得法律援助,能够获得法律援助的也有可能获得司法救助。”钟晓渝说。 
    在深圳这样的大都市,律师的咨询费动辄每小时三百到五百,一件简单的民事诉讼代理费用最少也要三千到五千元,这样收费标准对低收入人群来说是一笔不小的负担。为了保障弱势群体的合法权益,国家2003年出台了《法律援助条例》,这使得经济困难的当事人可以获得政府指派的律师为其提供代理或辩护。深圳于2008年出台了《深圳市法律援助条例》,进一步扩大了法律援助覆盖面。
    记者了解到,今年1-10月,深圳市区两级法援机构共接案16800件,同比上升13.8 %。其中刑事案件1942件,民事案件14815件,行政案件43件。共接待来访、来电法律咨询55339人次。近三年来,全市法律援助机构累计办理各类援助案件50736宗,为受援群众挽回经济损失3.5亿元。 
     近年来,司法部授予深圳市法律援助处“全国法律援助先进集体”称号、广东省司法厅授予深圳市法律援助处集体三等功、深圳市委、市政府授予深圳市法律援助处“先进集体”和“文明示范窗口”等多项殊荣。2010年底,深圳市法律援助处被深圳市委授予“百优处室”称号。
    相关资料:
    一、什么是法律援助? 
    法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织社会律师或公职律师,为是经济困难或者人民法院指定辩护案件的当事人提供免费法律服务的一项法律制度。
    二、申请法律援助的条件 
    目前深圳市的规定经济困难标准是,家庭人均月收入在1000元以下的申请人;或者劳动者前6个月工资低于2640元,请求追讨欠薪或工伤赔偿的。 
    另外,根据国务院2005年5号令规定,“农民工”追讨欠薪和工伤赔偿2类案件无需提交经济困难证明。
    申请法律援助,除了达到经济困难的标准,此外,还需满足以下2个条件:申请事项在本市审理或处理的;有证据证明自身合法权益受到侵害的。
    三、深圳市法律援助机构
    深圳市共有7家法律援助机构有:深圳市法律援助处、罗湖区法律援助处、福田区法律援助处、南山区法律援助中心、盐田区法律援助中心、宝安区法律援助处、龙岗区法律援助处。此外,市法律援助处在光明、坪山新区设有直属工作站。
    同时,各街道司法所均有法律援助工作站,市民可以就近到司法所法律援助工作站,咨询和申请法律援助。
    另外,市、区两级法律援助机构在劳动仲裁、妇联、残联等社会团体也设立了工作站。
    全国统一法律咨询、法律援助热线电话:12348
    深圳市法律援助咨询电话:83053830,节假日也有律师值班。

[首 页] [上一页] [下一页] [尾 页]
[ 打印本页] [ 关闭窗口]