《广东省城乡居民社会养老保险实施办法》政策亮点解读

点击:1150 信息来源:广东省人力资源和社会保障厅 添加时间:2013-03-20 00:01:00
  一、建立全省统一的城乡居民社会养老保险制度。《广东省城乡居民社会养老保险实施办法》(下简称《城乡居保办法》)出台后,在整合新农保和城居保两个制度的基础上,建立全省统一的城乡居民社会养老保险制度,既符合统筹推进城乡社会保障体系建设的要求,解决制度碎片化问题,又有利于节约经办服务资源,提高工作效率,方便城乡居民参保。
  二、提高基础养老金标准。我省新农保和城居保制度基础养老金标准一直按照国家规定的55元每月的标准。《城乡居保办法》根据我省经济社会发展和城乡居民生活水平提高等方面的因素,规定基础养老金标准提高10元,由原来新农保和城居保的每人每月55元提高至每人每月65元,使广大参保人直接享受到更多实惠。
  三、建立参保缴费激励机制。针对部分中青年居民参保积极性不高的突出问题,《城乡居保办法》在建立激励机制,鼓励城乡居民特别是中青年居民早参保、长缴费和持续参保缴费方面有了新的规定,对城乡居民累计参保缴费15年以上的,参保缴费每超过1年每月加发3元基础养老金。
  四、提高参保个人缴费标准。《城乡居保办法》提高了个人缴费标准,规定个人缴费标准从120元至3600元十档。一是体现了社会保险权利与义务对等的原则。随着养老待遇的提高,参保人的缴费标准适当提高也是应当的。同时也有利于参保人通过较高标准缴费,增加个人账户金额,在达到待遇领取条件时提高养老金水平;二是适合我省区域发展差异、不同经济收入水平参保人的实际需要,提供缴费幅度更大的选择,并方便参保人按月、按季缴费(按最低档次缴费每月需缴费120元÷12个月=10元/月,按原新农保或城居保制度参保人按月缴费每月需缴费100元÷12个月=8.333元/月)。

[ 打印本页] [ 关闭窗口]