广州办积极参加广州市农民工博物馆展品征集活动受到广州有关方面表彰

点击:1090 信息来源:广州办 添加时间:2013-06-05 16:24:00

  2011年6月,中央政治局委员、广东省委书局汪洋书记提出在广州选择具有代表性的城中村,保留其原貌,并着手研究建立农民工博物馆,集中展示改革开放以来广大农民工的生产生活发展状况及对现代化建设的重要贡献。广州市委、市政府高度重视,在确定白云区马务联和工业区12号旧厂房为博物馆选址后,迅速启动建设工作,将其改建成“原汁原味”的农民工博物馆,并以其为核心,建设广州城市印记公园,再现改革开放以来农民工发展变化的历程。2012年2月,广州市人力资源和社会保障局发函要求各省(区)、市驻粤(穗)劳务协作机构协助收集各地入粤(穗)农民工相关有价值的物品、资料、展品、文献等,提供农民工博物馆布展展品及线索。

  我办积极参加此次展品征集活动,向主办单位捐赠了早期文献:四川省劳动和社会保障厅编制的《农民工维权手册》(一本)、《劳动合同法就业促进法》(一本)、四川省外出人员就业登记卡(五张)、四川省流动人口计划生育证(八本);以及世界劳工组织和劳动部到四川省人民政府驻广州办事处调研农民工工作、四川省慰问川籍务工人员巡演活动、四川在粤劳务工作会议、践行“惠民政策”为川籍务工人员办理二代身份证、组织川籍民工学习维权知识、调解劳务纠纷等早期照片共十六张。同时积极联系四川省内地市州相关部门,协助广州市工作组赴川开展征集工作。因我办在此次展品征集工作中表现突出,受到广州市农民工博物馆展品征集专责领导小组的表彰。

  该馆是全国首家真实记录农民工创业发展历史的农民工博物馆,饱含人文情怀,真实记录了二十多年来农民工进城务工的历史足迹。



[ 打印本页] [ 关闭窗口]