专家解读2015年四川省政府工作报告亮点工作

点击:318 信息来源:人民网-四川频道 添加时间:2015-01-29 09:00:00

 

        “今年政府工作报告有哪些亮点?”“预期目标:今年全省地区生产总值增长7.5%左右,释放着什么信号?”28日,四川省社科院副院长盛毅就2015年四川省人民政府工作报告的相关内容进行了解读。

        盛毅表示,在今年的政府工作报告中,无论是对形势的分析判断,还是目标的把握和重点任务的确定,都根据我国经济发展进入新常态后的实际,按照加快转变经济发展方式的要求,作出了许多新的部署,着力推进产业结构优化升级,着力推进改革、开放和科技创新,着力推进区域协调发展和新型城镇化,着力改善民生和生态环境,并努力在稳增长、调结构、促改革、惠民生、保生态等多重复杂关系中,寻求更佳的平衡点,努力寻求四川各领域与国家重大战略的对接点,力求在培育新的经济增长动力,促进全面发展方面再上新台阶。

        增速“7.5%”为调结构“腾”出空间

        政府工作报告中指出,“今年全省经济社会发展主要预期目标建议:地区生产总值增长7.5%左右。”盛毅表示,今年增速定在7.5%,是一个预期目标,它充分考虑了各方面的影响因素,是一个既积极进取,又留有一定余地的指标。在实际执行中,如果有利因素多一些,完全可能超过。当然,如果出现更大的困难,也可能低于这一指标。从指标的确定看,政府更加注重市场机制的作用。

        盛毅认为,增速下调,能够为调结构“腾”出空间,如果指标定得太高,政府就会千方百计地采取各种措施来维持现有的产能,淘汰落后产能就会遇到很大阻力。

        更加注重实体经济发展

        在政府工作报告中,2015年工作重点的第一条提出,“更好支持实体经济发展,努力稳定经济增长。”“充分用好政策‘组合拳’,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项政策措施,破解困扰实体经济发展的诸多难题。”

        盛毅说,这也表明实体经济发展是今年重要的任务,与四川当前产业规模还不大,工业化进程还处于中期阶段有关。报告中,把实体经济发展作为稳定经济增长的一个前提,抓好实体经济发展,才能更好地稳增长,才能为传统产业改造提供相对宽松环境,才能壮大新兴产业规模,真正达到调结构的意图。

        盛毅认为,抓实体经济发展,本身也是调结构的行为。比如抓新兴产业发展、抓薄弱环节的投资、抓扩大消费、抓扩大出口等,这恰是培育新的增长点。从当前四川的经济发展来看,还是应该抓好产业发展,通过产业规模、水平的提升,来培育新的增长动力。

        更加注重创新驱动 注重产业结构优化升级

        政府工作报告提出,“强化创新支撑引领,推动产业结构优化升级。”

        今年更加注重创新驱动,更加注重产业结构优化升级。“四川省竞争的比较优势发生了非常明显的变化,以低成本竞争的优势迅速减弱,培育有一定技术含量产业,开发加工度更深的产品,必须作为当前的主攻方向。”盛毅认为,“应该推动产业向中高端迈进,向基础设施的互联通迈进,通过科技创新引领新的发展。”

        更加注重深化改革

        政府工作报告中指出,“深化重点领域改革,激发市场与社会活力。”“以深化行政审批制度为突破口,抓好已经出台的关键改革事项,把简政放权、放管结合的改革推向深入。”

        盛毅认为,“当前,我们向体制要活力,向市场要活力。这是推进发展方式转变的必然要求。”尽管现在拥有资源、人才、产业、市场等优势,但是这些优势要得到充分发挥,还是存在很多困难。比如简化行政审批、放开民营经济的投资领域等,在这方面落到具体的环节还存在很多障碍,因此,还需要加大改革力度。

        更加强调四川发展与国家战略对接

        政府工作报告指出,“加快构建综合体交通走廊,主动对接国家南向西向开放和“一路一带”战略。”“进一步优化经济空间格局,支持程度经济区加快推进城市群同城化。”“创新推动高水平开发合作,启动实施‘一带一路’产量行动计划,加快推进对外经济走廊建设。”

        盛毅表示,国家推出“一带一路”、长江经济带建设等重大战略,与四川的发展密切相关,也是未来四川培育新的增长点的重要机遇,因此,报告中更加强调了四川发展与国家战略的对接。与国家战略对接得好,机遇抓得好,不仅对今年任务的完成有重要作用,而且将为未来的发展创造条件。

        强调加快建设法治政府

        今年政府工作报告特别强调了加快建设法治政府的内容,这也是一个新的特点。

        盛毅说,“法治政府建设与改革密切相关,与我们加快推进国家治理现代化要求有关,我们转变经济发展方式,经济社会发展要上新的台阶,都会面临一个重要任务,比如,怎样在充分发挥市场作用的基础上,正确的行使政府的权利;怎样按照经济社会现代化的要求,来提升治理能力。”(宋艳 王凤运 熊文瑶) 

 

 

 

 


  

[ 打印本页] [ 关闭窗口]